14 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Иван ШИХАЛЕВ. "2012"

  • PDF

shixalevЖивет в п. Арти, Свердловская обл. (Россия).


* * *

Душа нараспашку —
Брошенный дом, где открытые ставни полощет ветер,
Неизбежная романтика пустых глазниц.
Время оставляет свои пометы
На белых полях чистых страниц.

Открытая поза —
Висеть на гвоздях, приглашая весь мир в объятья,
Смотреть на зевак, улыбаясь гостеприимно.
Не звать уходящих по имени — им неприятно,
Им всё неприятно, и это, пожалуй, взаимно.

Душа нараспашку,
Пустые бойницы заброшенной башни,
Пустить под распашку всю вишню, засеять сухой полынью.
Придёт весна, нам песню пропоёт весёлый баньши,
И ветер ставнями ему поаплодирует.

11.01.2012


Человек из тумана

Человек из тумана играет на флейте,
Он услышал мелодию в летнем лесу,
Он давно приручил юго-западный ветер,
Ветер держит его, почитай, на весу.

Человек из тумана любит дичь и жаровни,
Он колдует приправы, что не сыщешь нигде,
По рецептам, которые сам и не помнит,
Он готовит обеды и ужины только себе.

Человек из тумана приходит без стука
И уходит, как только забрезжит рассвет,
В старой шляпе, плаще и поношенных брюках
Он гуляет по снегу непрожитых лет.

Человек из тумана, без имён и личины,
Без сомнений и прошлого, просто один,
Сам себе и задача, и первопричина —
Он туману ночному отец, брат и сын.

21.03.2012


И коротко о погоде...

В холодильнике пять литров газировки,
Из одежды — только полотенце.
Это называется — суровый,
Как и наша жизнь, уральский климат.

Тоник подаётся охлаждённым,
Джин не подаётся, ибо нефиг,
Вредно, да и утром на работу,
Что поделать — завтра понедельник.

Как работать по такой погоде?..
Правда, в офисе есть тоже холодильник...
Но не завернёшься в полотенце —
Это могут не понять коллеги,
Вдруг решат, что я их оскорбляю
Недостаточным подобьем Аполлону.
Чувства окружающих священны,
И особо — эстетическое чувство,
А не то — случится, как с Сократом...

Но пока что я один и дома,
Лишь кота смущаю голым видом,
Впрочем, бессловесная скотина
Даже и не думает смущаться,
А валяется или подачку клянчит.

Ладно хоть вода бежит из душа,
Вяло только, видно — обленилась,
Или, может, разом все соседи
Принимают душ и в полотенце
Пьют сидят холодные напитки,
Чуть скучая, ибо завтра понедельник.

Вот когда начнутся опрессовки,
Мы ещё помянем добрым словом
Всех работников трубы и крана,
Тихим добрым словом незлобивым.

В холодильнике пять литров газировки...
Вру — какое пять, всего три литра —
Это называется суровый,
Словно понедельник, местный климат.

04.06.2012


Страница автора в Сети



.