27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Андрей ГРЯЗОВ. "Сверхновая"

  • PDF

grjazovЖивет в Киеве (Украина). О себе: "Организатор фестиваля "Каштановый дом", член НСПУ, заведующий отделением радионейрохирургии в институте нейрохирургии г. Киев".


сверхновая

В кармане сада черная дыра.
Звезды падучей след, или костра.
И ты моя залетная сестра,
Щелчком луну гасившая, как бра…
Я рядом сяду и с волос стряхну
Застывший пепел и дерев труху.
Жучка и первобытный ночи страх
И чью-то ласку в жестких волосах.
Я разбужу и мы пойдем с тобой
Туда, где Чингачгук и Зверобой
Заваривают чай из чабреца,
И ждут звезды сверхнового гонца.
Раскуривают мир в своей трубе…
Но я не расскажу им о тебе.


* * *
Отдаю за молитву саксонца,
Отдаю на твоем языке,
Чтобы щёлкнуло зимнее солнце
В щёлке неба, в кровавом зрачке.
Чтобы вечность солдатской портянкой
Прикрывала пушок облаков,
И касалась ветровой морзянкой
В кровель сбитых, тугих позвонков.
Чтобы утро тянуло на север,
Чистой нотой промытый июль,
И крестил троеперстием клевер
Стаи старых, отпущенных пуль.


стихи из мобильного

*

Мне в пору жизнь. Тропа мне впору.
Пусть путь – подобие игры.
Когда идешь все время в гору,
То сам уже – как часть горы.

*

Молчит кальяна черный сакс.
Сейчас – и есть – потом.
Синкопы тянет черных глаз
Луна беззубым ртом.
В созвездье нот, как прежде семь.
Изгибы в форме Ч.
И может стать молчанье всем,
А музыка ничем.

*

Ты мне подаришь рыжий зонт,
Кроссовки и бессмертье горца.
И я уйду за горизонт
И принесу краюху солнца.
И я скажу: не обожгись!
Но не пугайся сладкой боли,
И преломлю любовь и жизнь
И свет на две неравных доли.

*

Ты самой себя предтеча,
Мира часть и часть войны,
Ты – часть слова и часть речи
И вселенской тишины.
Щек озноб и губ причастье,
Преднамеренность огня,
И чекой взрывного счастья
Ты вкольцована в меня!
Ты поешься ля-минором,
Бах и Оден, Аден, Григ,
Ты – часть суши и часть моря,
Матрица и материк.
Первозданность, первородство,
Шифры ночи, коды дня,
Ты величье и сиротство,
Отпустившее меня…


Страница автора в Сети



.