19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Инга ДАУГАВИЕТЕ. "Стихотворения"

  • PDF

daugavieteЖивет в Мельбурне (Австралия). О себе: "Родилась и выросла в Риге".


* * *

"А Бог не играет в шашки. Хотя умеет."

                             Черная Лиса

Ни в шашки, ни в шахматы, но, порой, в поддавки.
Снимает перчатки, тщательно мелит кий,
Невероятно точен удар, другому вот так - слабо!
Тает в стакане осколок льда. В мире царит любовь.


Она - шепотом - Господи, благодарствую за
Всё что есть, а втрое - за то, чего нет!
Каждое утро - вновь открывать глаза,
Слушать, как под окошком сгребают снег.

И (продолжая громче, чуть осмелев) -
За то, чего нет, Господи, именно так!
( слава, деньги, сказочных королев
Платья, и - ослепительная красота),

Узнику - недосягаемый горизонт,
Наказаньем целителю - тяжкий недуг.
Как выбирать из всевозможных зол
Самую незначительную беду?...

В такт пульсации вен, тяжело дыша -
Господи, воля твоя, ну ещё чуток -

И замирает, не докатившись, шар.
Ведь никогда не спрашивала - за что?

* * *

"Натереть пару яблок, добавить сахар и соль,"
Бабушкин голос, и как знакомы слова!
"Полстакана муки, постой, не забудь яйцо..."
Просыпается медленно город. Пора вставать.

И даже не знаешь, лучше ль такого сна
Под глазами - бессонниц радужные круги.
Невозможно забыть, но так часто не вспоминать,
Помоги, Всевышний..пожалуйста, помоги.

* * *

Ничего не говори. Как в сказке, смотри -
Расплывались лица, рассыпались слова,
И каменный квартал, подхватывая ритм,
Танцевал.

Ничего не говори. Как под локоть - рискни!
Леденеет ладонь, пальцы - намертво -в рукав.
И насмешливый ангел пересчитывал дни
В облаках.

Ничего не говори. Воробьи склевали рис,
Королевна не спит, пьёт в кабаке дешёвый ром.
Отливала в поле пыль (ax, как умеет бегать принц!)
Серебром.



.