19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Игорь ФЕДОРОВ. "Отрывками"

  • PDF

fedorjvЖивет в г. Канаш (Россия).


Если сумерки

Утро кровью солнечной - кромкой,
День в муках рождается, ночь убивая,
Иней. Ветви трещат негромко,
Ветер песнь февральскую подвывает.
Латте глоток обжигает глотку,
Ещё чуть-чуть – и зиме навстречу,
Нет, Харон не отправил лодку,
И будет снова бесцельный вечер,
Если…сумерки…

Половиной луны ночь отливает,
Руками подушки сбиты ватные,
Окна моргают, к себе подзывая,
Щупая тротуары подслеповато.
Ели полу-зеленые отживают последнее,
Нет дороги к ангелам в небеса,
Истина, ложь… Есть ли среднее?
Если…сумерки…

Сумерками по стеклу
Огня последнее па...
Строки стремительно снятся,
Тая...слепа...слепа…
Рваной душой кровоточа,
Алчущим ртам отпор давая,
День провожая, встречаясь с ночью,
Ангелов водишь из зимы - до мая...
Нет любви - бьется бабочка,
Истина мир ломает,
Если...с-умер-ки.


Путешествие

Тик-так. И ходики застыли в полу-ходе.
Скосился на гвозде кукушкин дом.
Одетая стоишь не по погоде,
Вода в ведре покрыта толстым льдом.
Знобит, небось. Синеет быстро кожа.
Мороз стоять без дела не велит.
Вздыхаешь горько. Дом вздыхает тоже.
Эх, вот бы оторваться от земли…

Рябины на снегу краснеют слезы,
Сосульками расплакалась зима.
Как в сказке – кувырком и сразу оземь,
И вот ты оказалась там сама…
Не в сказке, а во сне, в цветах сирени,
Из школы под весенний первый дождь,
Всё в первый раз, пока без повторений,
Ещё не знаешь, но чего-то ждешь…

Вот прыгаешь по лужам без зонта,
В витрине видишь бантики и косы,
Тебе знакома девочка, ведь так?
Во сколько рек с тех пор пролились росы?
Мелькнул вагон, в который заскочив,
Как в детстве, на последнюю подножку
(не бегайте - опять ворчат врачи),
Ведь это сон - и всё в нем понарошку...
Ты снова в рас-сиреневом саду,
Ладонь к ладони, чувствуешь и знаешь,
Замолкли птицы...чу...рассвета ждут,
И с ними ты, счастливо-островная...
Сиренево-зевающий закат
Укладывает солнце на перины,
Твоя остановилась вдруг рука
На строчке, где девчонка у витрины...

Сиреневые сны и первый блик,
И девочка с бантами снова та,
А в небе облака как корабли,
Ты прыгаешь по лужам без зонта...


Знаешь…

Знаешь, опять тебе - отрывками, рвано,
слова свинцовые отлиты из мыслей,
понял теперь: пулями они оставляют раны.
Ангел! - И в пустоте звуки зависли...
Грохотом чернь южного неба
Свалилась тогда. Не слышно. Контужен.
Очнулся. Где? В аду точно не был.
Быть может, дьявол нами разбужен?
Похоже на преисподню, знаешь, очень -
Огонь вверху и внизу, черти,
и только сквозь расстояния очи
твои. Сама что-то чертишь.
Рисунки. Фото. Голос немного простужен.
Ждешь. Веришь. Друзей поминаем вместе.
Ангел, я по пояс в аду. Нужен?
Слышишь - Air - та самая песня...
Знаешь, вот так вот - отрывками, рвано,
словами свинцовыми - вернусь, обещаю.
Виноват. И теперь совершенно пьяный.
Я к тебе на коленях, ангел. Прощаешь?


Страница автора в Сети



.