16 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вадим ГЕРМАН. "О том, что понравилось". Часть первая

  • PDF

germanО конкурсных поборках Александры Герасимовой, Анастасии Винокуровой, Анастасии Каменской, Натальи Поповой, Людмилы Поклонной, Александра Крупинина, Игоря Гонохова.


Во время этого чемпионата мне очень повезло - я нашел много интересных авторов и стихотворений. Не все попали во второй круг - думаю, в условиях быстротечного конкурса с таким разнообразием авторов и авторских стилей, всех отметить невозможно… Знаете, кажется, Стругацкие в одной из своих книг высказали мысль, что если есть дегустаторы вин, сыра, парфюма, то должны быть и дегустаторы предметов искусства. Не критики, а именно дегустаторы. За прошедший месяц у меня был праздник - столько было всего разного. Постараюсь поделиться своими мыслями и «вкусовыми ощущениями».

А конкурс - это только игра, только повод для большого праздника.

  1. Александра ГЕРАСИМОВА. "Ничто из ничего"

Подборка прочиталась, как единый цикл, как гимн женщине. Поговорим об ощущениях. Есть в стихотворениях что-то от Евы, какая-то догреховная полнота, обильность, обязательность. Все в ней - теплое, притягивающее к себе и в себя, земное. Не богиня - очень явный отсыл к Шекспиру («и женщина ступает по земле»), а - земная женщина. Нет еще других, она - ранняя, первая, единственная, остальные еще не взошли, но в ней, в первой, сильно их предчувствие. Но внутри её - уже ощущение, что это - грех, проклятие, но - судьба. И эта судьба вот-вот вырвется птицей, на свободу…И - молитва, не та, в которой «Чашу эту мимо пронеси», здесь - покорность тому, что будет, страстное желание, чтобы все - случилось. И - вот оно - познание и осознание, что все, «от креста и до креста», от рождения до смерти, все - не важно, главное - это только рождение и смерть… Подборка очень женская, очень сокровенная…

  1. Анастасия ВИНОКУРОВА. "Хранители"

«Хранители». Очень интересная подборка, поговорим о том, как она мне прочиталась. В первом стихотворении - водоворот, раздрай чувств и мыслей - героиня в смятении, в искушении, «в полутонах». Показательны строки:

«а случайные гости щёлкают перед носом,
заглушая стремительный необъяснимый страх:
«Эй, принцесса, откуда это в твоих глазах?!
Избавляйся скорей – мы такое давно не носим

И гости - случайны, и страх - необъясним…

Во втором стихотворении - «Дрезден», героиня объясняется в любви к городу (городу ли?), пытаясь найти стабильность - в нем, в себе, как-то оправдаться, устояться, прийти к стержню, держась за который можно просто жить. Очень интересно, что опять появляется некто:

«Я завожу пластинку обо всех моих фобиях-маниях
и о том, что понятие «как» меняется год от года.
Поймите же, говорю, - там, как везде, по-разному.
Точка на карте – лишь повод для оправдания внутреннего пожара.
Цокают неодобрительно, строят планы: эмиграция – дело заразное.»

Быть может тот, кто «цокает» и «щелкает» - это - внутреннее «я» героини?

И вот - третье стихотворение, финал композиции, бодро:

«Этот мир лежит на плечах счастливых. Благородных атлантов. Нежнейших кариатид»

и

«Этот мир у нас на плечах... быть может, это именно мы не даём ему умереть»

Только вот - композицию Анастасия выстроила, но остается какое-то смутное тревожное чувство, быть может, от строки:

«Как заманчиво и бесконечно просто – разозлиться, отчаяться и шагнуть во тьму»

Кажется, героиня, вопреки бодрому утверждению автора, не так счастлива и стабильна, как Анастасия попыталась показать в подборке, и стихи, слова, все же выдают её - и все еще в пути, в движении… « Быть иль не быть?»…

  1. Анастасия КАМЕНСКАЯ «Не спеши»

  2. Наталья ПОПОВА. "Адамова"

Эти подборки хороши вместе, очень интересно посмотреть на них, сравнивая…

Итак, Наталья Попова, «адамова».

Маленький цикл из трех стихотворений о смерти любви. И эта смерть неотделима от смерти самой героини - ведь создана она только для того, чтобы любить, чтобы быть частью большого целого - любви (частью Адама, вечной половины?).

В самом рождении (героини, чувства?) уже заложена трагичность, заложено ощущение беды:

«она родится вновь в твоей горсти,

горячая, как рана ножевая.»

Ножевая? Как-то сразу, из тайников памяти, появился образ:

«Любовь выскочила перед нами, как убийца выскакивает из-за угла…»(с)

Что же дальше? «…любимая без меры и без срока …»? Так не бывает - все меняется, даже небо. «Прочел я зовы новых губ» (с) и…

«и порванное небо по краям

целует нервно губы водостоков»..

Ноктюрн водосточных труб? Музыка любви?

И далее:

«утро в молоке холодном тонет.

женщина разучивает яд.»

- сумасшедшие по силе строки. Тут и туман раннего утра, в котором рождается (или заложена от рождения?) - часть женской души - змеиная(дьявольская, искусительная) часть, …И кто уже перед нами - рожденная из ребра мужчины, или падший ангел, который шелестит крылами и медленно, «по слогам», немеет?

«Да сбережет береженого бог от любви!» - и вот уже, немая (не моя?), покорная, но уже холодная, ждет героиня своего мужчину. «Я жалуюсь: страшно мне и сердце мое болит», а он - не слышит, он - остывает, ему - холодно в её объятьях… «О, молчаливых свиданий горькая череда» - о чем говорить? Холодно… «Господи, как же чудны дела наши…»

И вот уже все, что было смыслом жизни для героини, превращается в хлам, в мусор, в прошлое, в бывшее:

«Душевный хлам /зачеркиваю - храм/.»

Дальше - пустота, дальше все - невпопад, дальше - умирание, угасание, равнодушие, безверье:

«Твой голос неживой и прищур нежно-птичий

И церкви за углом трясущийся кадык»

……….

Настя Каменская. «Не спеши»

Не знаю, вольно или невольно, может быть, так сложилось только в моем прочтении, но первые два стихотворения Насти у меня легли перекличкой к стихотворениям Натальи, продолжением темы. Именно - не началом, продолжением. Новой жизнью, звонкой, еще ничего не знающей о возможности печального завершения. Но какова перекличка! От немоты взрослой, отлюбленной женщины, до певчей юности!

«Я бы рада молчать.

Да молчу почему-то вслух.» !!!

И архитепичные образы - у Натальи - горячая кровь, рана, рождение; у Насти - дождь, дарующий любовь, - это начало жизни. Глухие, прожившие, горестные слова Натальи и звонкие, юные - у Насти.

«Я бы рада смолчать.

Но не молкнет

мой первый дождь»

Этот дождь, ливень, гроза, вода (жизнь) - идущая с неба и от неба (от Бога?), основа и стержень второго стихотворения Насти. Героиня с героем - две травинки, они растут, они тянутся к небу, к любви. И все - такое звенящее, юное!

«в небе яркие фонарики

юность силятся стеречь»…

И хочется верить, что это - начало, что любовь - иная, и не будет завершения, и не будет немоты … И мы верим, а как же иначе - ведь мы продолжаем жить. И любить.

  1. Людмила ПОКЛОННАЯ. "Видишь, наша родина в снегу"

Ах, какие образы! Просто захватывает дух - все зримо, все живо, даже странно, что ты не видел и не замечал раньше, а вот Людмила показала - и уже не увидишь по другому…

«тьмою наливающийся лёд
в озеро подошвою растёт»…

«окно, проснувшись, расправляет ставни,
распахивает крашеные крылья»,

«а, вот ещё глазок — в двери небесной
прорезалась луна…»

Как мало авторов сегодня пишут - лирику, да еще такого качества! Для этого, наверное, надо родиться поэтом - приглядеться, увидеть и поделиться.

«Зачем же столько слов на единицу снега»

- А мне - мало, я хочу дальше смотреть на эти живые картины, дальше - чувствовать то же, ощущать - так же, и слегка улыбаться - ведь легкая добрая улыбка - живая часть этих великолепных стихотворений. Людмила - вне зависимости от мест, призов и прочей игры, Вы нашли много новых читателей. И, думаю, они так же, как я, будут с радостью читать Ваши стихи.

  1. Александр КРУПИНИН. "Три стихотворения"

Вот ведь какая незадача - стихотворения Александра пересказать просто не получается. Начнешь пересказывать - и уходишь в дебри, в историю, в прошлое, которого не было, которое автор даже, быть может, и не собирался описывать, а так, упомянул. И всем понятно, о чем он. И в этом выдуманном мире, в котором живут герои стихотворений Крупинина, есть немножко от Кафки, немножко от Грина… а если приглядеться - вот он, мир, за окном. И лихой человеко-зверь Пахоруков, с которым бесполезно разговаривать, которого можно только запереть, а иначе он будет пакостить дальше (руки у него - не с того места!) он вам никого не напоминает? Ведь - не зверь, со зверьем Святой Франциск бы справился, уговорил, А Пахоруков - он наш, то ли полу-, то ли недо-….Убла-хан, внезапно прозревший и уверовавший - надолго ли? Быть может - до следующего «прозрения», он - никого не напоминает?

Дама в трауре, наблюдающая за элегантными «абсолютно голыми ученицами», с вечным русским (социалистическим?) вопросом - «что же мне с этим делать?» А пресловутые ученицы, за которыми наблюдает восторженный электорат - а как же, ведь король голый!(кстати, он(они) и не стесняется(-ются) этого!)Тут только и остается, как думать о Чернышевском. Но и попутно - о шелке, о сарже. Чернышевский - это вечное, а сегодня желательно одеться траур по прошедшему двенадцать(?) лет назад … Вот ведь - пересказал! А прочтет кто другой - и перескажет по своему. И Крупинин ухмыльнется, покачает головой, и пойдет, непонятый, пить виски….

  1. Игорь ГОНОХОВ. "Ностальгия по прошлому"

Вкратце о подборке Игоря я уже сказал в общем обзоре, сейчас попробую сказать об общем впечатлении… Знаете, перечитав подборку, я подумал, что с автором этих стихотворений я хотел бы дружить. И разговаривать - не только о прошлом - хотя,судя по первому стихотворению, оно щемящее похоже - детство, становление; но и о настоящем. Очень близок взгляд, близко - внимание к деталям, тем, что вроде бы как разрозненны, неважны, которые, в сущности, мелочи - но, соединяясь в единое, дают картину жизни. Есть в стихотворениях Игоря и спокойствие, основательность, есть надежда на правильность и некоторую логичность окружающего мира. Не всегда этот мир бывает справедливым, добрым - тоже, далеко не всегда, но все в нем идет, как должно.

«Солнце было в зените, спустилось в надир...
летний вечер; на скатерти хлеб и тетрадь»

Быть может, я сказал мало - о стихах подборки, но, кажется, я сказал главное - о впечатлении. А я читаю стихи, чтобы что-то в душе осталось после них - взгляд, вкус, ощущение близости к автору….

 

Продолжение следует - авторов и подборок, которые мне понравились, еще очень много

Ваш Герман.

 

 

 

 

 

 

.