20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вероника ЕРОФЕЕВСКАЯ. "Монологи и диалоги"

  • PDF

erofeevskajaЖивет в Великом Устюге (Россия). О себе: "Живу у чёрта на куличках, на российском Севере. Стихи пишу редко."


ЗА МХОМ

По насту хрустящему в ясном бору
шагаем. В проталинах листья брусники
сияют нефритом. На самом юру,
где ветер и солнце... - Смотри, Вероника!
Ищи! Где-то дятел!... и прячет слезу, -
от ветра, наверно… наверно, от ветра...
Последних алмазов блестят на весу
последние снеги. В семи километрах
всего лишь от дома. Обувкам каюк! -
пинаем дернину в оранжевых иглах.
Упавшую шишку зачем-то жую,
а ноги сырые по самые икры.
Невидимый дятел нас просит смотреть
и слушать он просит нас. Браво же! Браво!
Мешок наш наполнен на целую треть,
и мох в нём холодный...
- Куда нам?
- Направо…
Смеёмся, добычу к машине влечём.
Мой "Додж" весь забрызган колёсами встречных.
У мамы такое девчачье плечо!
Вот так бы и шла рядом с мамою вечно.

ДИАЛОГ

- Погода-то! Погода... облака...
они всегда на что-нибудь похожи!
- Кудрявые... к дождю, наверняка.
- Глянь на поленницу. Да не туда, Серёжа!
В дровах гнездо устроили стрижи!
К ним Дуська по траве лисой крадётся.
- Нет, это ласточки, - стриж на лету визжит.
Давай проверим, когда сядет солнце.
Они должны куриной слепотой
болеть, ведь так?... А что это за вишней?
- Котяров тьма, - поклонников постой...
- Миндальничать не станут... кошка - хищник!

- Наш дед блажил, когда дрессировал
Дусёнку прыгать прямо аж до люстры!
и каждый раз вкуснятину давал.
Инстинкт не спит... Ну до чего же шустро
взвивалась с места вслед за пояском
от маминого пёстрого халата!
- Да не любуйся ты! Бросай песком
в свою циркачку. Будет ей расплата!
Не дай Бог разорит гнездо опять,
С неё доспеется, - трёхцветная проныра.

... - Тем летом насчитала, было пять.
- Какие махонькие... их всего четыре.
- А им в дровах после дождя не сыро?

НА ВОЛОСКЕ ОТ ПЛАЧА

И у любимых игрушек
с годами глаза стареют,
темнеют узоры рюшек,
бледнеет лоза ливреи.

Гонимы на подоконник, -
где месяц, - там год и дольше.
Тяни не тяни ладони, -
заметят?! Но нет… ты в прошлом.

Потом, не мигая, робко
глядят на пылинок стаи
с улыбкой в просвет коробки.

А как это “вырастают”?

... Желтеют  объятья фоток
в смертельной тоске чердачной.
Игрушечный век короток

на волоске от плача.


Страница автора в Сети










.