03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александра МАЛЫГИНА. "Стихи"

  • PDF

malyginaЖивет в Барнауле (Россия). О себе: "Печаталась в журналах. Участвовала в краевых и всероссийских семинарах. В 2012 году, по итогам краевого конкурса, была издана книга."

1.

Пересчитываю песчинки
в своих часах.
Время идёт,
ходит кругами,
глупое.

Ветер запутался
намертво
в волосах
так, что никто теперь
не распутает.

Александра Сергеевна
вытесняет, по малу,
Сашу.
Которое имя,
знакомясь, выложить?
Детство, тарелкою
с белою манной кашей,
остыло, забылось,
но было.

Было же!

Простые вещи
сложнее в сто крат нынче –
за раз не успеть
написать
стихотворение:
надо прерваться
на чай, на работу –
таков обычай.
Будто стихи не жизнь,
а развлечение.

Так и считай –
пересыпай песок –
дней и часов
наблюдай, примечай
круговертие.
Мне бы со свечкой
и розочками
кусок.
Такие торты имеют
вкус послесмертия.

2.

Дрожанье рук и чёрных глаз горение -
теперь, вдали, не худшее из мук -
очередное стихосотворение,
кромсая душу, произносишь вслух.
И повторяя всё произошедшее,
пытаешься слукавить: «ну и пусть...»,
но будущим становится прошедшее,
навек запоминаясь наизусть.

*

Кормлю стихи с ладони, боюсь спугнуть.
Ловить их не по мне – не по плечу ноша:
Над бумагою спину до смерти гнуть.
Лучше брошу ещё им сердечных крошек –
пусть едят, насыщаются, пусть растут,
пусть к другим не бегают за подкормкой...
Без меня их изловят и издадут –
в беломясых книгах –
пылить на полках.

3.

Муж – не вредитель, груши полюбивший,
И не собаке пятая нога...
Он тот, с которым мы – два сапога.
К нему неприменимо слово «бывший».
Когда за жизнь наворотил всего –
Купайся, не купайся на Крещенье.
Но если у кого просить прощенья,
То у него.

*

...И вот сидим под деревом. К стволу
Прижавшись спинами, молчим, а под ногами
Плоды надкушенные. Лучше бы врагами
Нам разойтись,
но ты окликнешь: «Саш?»
А я тебя спрошу: «Который наш?»

*

Я не уйду, причин не перечесть...
Дурацкая, как ни крути, затея
Через забор заветный перелезть
И есть плоды, и слушать сказки змея...
Когда рискнуть посмею дорогим,
Вверх дном перевернётся жизнь:
Всё тот же змей, но с умыслом другим.
Укус. Падение.
– Орфей, не оглянись!

*

Сюда не доходят ни поезда, ни автобусы.
Здесь только сны и мороз по коже.
Дорогой, не разглядывай лживые глобусы –
Меня на них нет и быть не может.
В каждой игре свои (пусть дурацкие) правила,
Тысячи «если» стоят между нами.
Почтовая карточка – (та, что я первой отправила) –
Лёгкая бабочка, вызвавшая цунами.




.