03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Егор СЕРГЕЕВ. "Над предместьем, как над Парижем"

  • PDF

segeevЖивет в Петрозаводске (Россия). О себе: "21 год. I(0)Rh+. Доучиваюсь на медицинском. Стихи пишу с 16ти лет. Первый сборник "Недопущенное к продаже" (2011) был роздан бесплатно на многочисленных выступлениях в Петрозаводске и Санкт-Петербурге. Второй сборник готовится к выходу. Лауреат премии имени Роберта Рождественского (2012, Петрозаводск). Самокритичен. Склонен к импровизации."


INFLORESCENCES

Я знаю, что нет на свете ничего чище
любви семнадцатилетних, на ночной крыше
срастающихся в соцветье худых лодыжек,
предплечий, что перекрещиваются ниже,
чем вечером этим летним, когда они же
касались друг друга боязно и слегка.

Я знаю, что нет на свете ничего чище
тоски семнадцатилетних по своим ближним,
которых они не требуют и не ищут,
но помнят себя соцветиями на крышах,
летящими над предместьем как над Парижем,
светящимися как золото маяка.


ДЖИМУ

Мой добрый Джим, полумесяц холоден и контрастен
с прозрачным небом, через которое видно звёзды.
В моей колоде осталась карта трефовой масти.
В твоей - бубновой. А это значит - ещё не поздно
идти на площадь. Бывают рядом не так уж часто
кресты и гвозди.

Мой добрый Джим, я почти женат и почти отказан.
Моё серебряное кольцо не пришлось по вкусу
любимой женщине, не предавшей меня ни разу.
Чьих пальцев, пахнувших ананасом или арбузом,
мелькала нежность, когда завязывала мне галстук
на мёртвый узел.

Я видел море. Оно прекрасно и отрезвляет.
И все, кто видел его - поэты. Хоть и без книжек.
Мой добрый Джим, когда жизнь раздаст тебя и расплавит,
езжай туда и к его закатам прижмись поближе.
Восстанут вера с любовью. Третьей восстанет память.
И станет лишней.

Мой добрый Джим, если ты вдруг будешь кому-то нужным
не для отката - я буду пить и смеяться с ними.
Я бесконечно влюблён в мечту о великой дружбе.
Как император влюблён в мечту о великом Риме.
Как на дуэли, когда прицеливаясь наружно,
стреляют мимо.


ГРУСТНО

Когда стоишь у метро на улице,
вдыхаешь с холодом рваный запах
чужих инфекций и сигарет,

тогда становится страшно грустно,
как будто хочешь обнять
папу,

а его нет.


Страница автора в Сети



.