02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Павел БАУЛИН. "Единый миг"

  • PDF

baulin"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендация Нины Ротта.


8

Павел БАУЛИН, Киев (Украина)

ЕДИНЫЙ МИГ


Ожидание


Прорастает вчерашняя боль,
как послание из преисподней.
Безнадёжен с утра алкоголь,
Впрочем, трезвость – ещё безысходней.

Метастаз, воцарённый в зенит, -
кульминация раковой драмы.
И сама за себя говорит
обречённость больничной пижамы.

Отчуждения мёртвая гладь,
Жар молитвы – как выброс аорты.
Но Распятый не может обнять,
хоть объятья его распростёрты!

Он не может.
Вот так же в стекло
бьётся бабочка райского утра.
И над миром искрится светло
голубая пыльца перламутра.

И торчит у планеты в боку
заржавевшая радуга – дужка.
Эх, рвануть бы за эту чеку,
чтобы – вдребезги жизни полушка!

Где слабеет на грязном стекле
перламутра слеза голубая.
Вот и всё, что осталось Земле
от посланницы вышнего рая.

Вот и всё.
Разъярённая боль
вылетает, как сабля из ножен.
Супротив неё слаб алкоголь,
но в отчаянье – не безнадёжен.

…Словно листья, чернеют уста
под разящим светилом недуга.
Воскресенье.
Бутылка пуста.
И теперь вся надежда на друга.


Бескрылая

Женщина пригожа, но бескрыла, -
мастерица снеди и тепла.
Женщина поэта полюбила,
чем подруг ревнивых превзошла.

Он парил меж звёзд,
она – по дому
на метле, а может, без метлы.
Силясь утолять его истому,
тщаньем укреплять его тылы.

А поэт, у светлых грёз в полоне,
изредка мольбам её внимал:
Женщину – синицею в ладони –
К журавлям высоким поднимал.

Но однажды, ради девы встречной,
возжелав свободу обрести,
Он разжал свои персты беспечно,
прошептав: бескрылая, лети!

Камнем в бездну!
Но Господним светом
заслонён был гибельный провал.
Женщине, низвергнутой поэтом,
Горний ангел крылья даровал.

Спасена.
Да ведь она любила!
И легла сомнения печать:
Он же убеждён, что я бескрыла,
жаль его хоть в чём-то развенчать!

И другую блажь в себе открыла,
предвкушая новую вину:
Если тотчас не раскрою крылья,
что же я, поэта обману?

Падала! Итожила потери:
Спрятать крылья или развернуть?
И его не в силах разуверить,
И его не в праве обмануть.


Ничья

Говори.
- Я ничья, - говорила. –
Ты стоишь у закрытых дверей!
Но шепнула забытая сила:
«Эта женщина будет твоей».

- Я ничья, - трепетала покорно.
- Я – судьба, - лепетала судьба.
И мои ненасытные корни,
задыхаясь, врастали в тебя.

Остывала светло, утомлённо.
Нет минуты щедрей и нежней!
И земное, и женское лоно
ощущало истому корней.

На заре, по-весеннему талой,
встрепенулась уже не в раю.
Сквозь наивные слёзы шептала
про затмение, долг и семью.

Долг – не блажь.
Замигала прореха
меж далёких и дальних огней
и смигнула тебя. Только эхо
гулко ныло в обрубках корней.

Отшумели семейные грозы.
Рад твой свёкор, как бывший парторг…
Ты научишься сдерживать слёзы,
выполняя супружеский долг.



Страница автора в Сети


Павел Баулин скончался в июне 2015 года...

8











.