02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир БЕЛЬКОВИЧ. "Просто стихи"

  • PDF

beljkovi4"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендации Виктора Подлубного и Сергея Барановского.


8

Владимир БЕЛЬКОВИЧ, Погорелое Городище (Россия)


ПРОСТО СТИХИ


Блудный сын


Облака, словно стая пугал.
И кого здесь пугать, в глуши.
Превратился в медвежий угол
Край, родитель моей души.

Отдан он временной трясине.
И сейчас, среди бела дня,
Он во мне, его блудном сыне,
Не спешит признавать меня.

Зарастают в безмолвье лесом
Бездорожные колеи.
В них приличным, излишним весом
Обновляю следы свои.

Моих первых следов отметки
Запечатала мхом земля.
На осиновой крепкой ветке
Паутины висит петля.

В небо выползла тучи туша,
распугавшая облака...
Может, сунуть мне в петлю душу?..
Иль оставить страдать пока?..


Бабье лето

Снова с самого рассвета
И до самой темноты
Стелет в поле бабье лето
Паутинные холсты.

Сердца радости и боли
В это поле я принёс.
И один меня на поле
Снова мучает вопрос.

Подсказала мне хотя бы
Паутинная игра:
В честь какой же русской бабы
Эта названа пора?

Нет желания сильнее,
Чем узнать о ней хоть чуть.
Может, я встречался с нею,
И она когда - нибудь

На меня взглянула сладко?..
Может, было... но, давно...
Бабье лето! Вот - загадка!
Разгадаю все равно!

Масленица

От забот седых мужчин
И от взрослой несвободы,
Символ Масленицы, блин,
Мчит меня в ребячьи годы.

Изменился сердца стук
На здоровый и невинный.
Бабы Поли младший внук,
Я кусаю свиток блинный.

Серый Барсик, мудрый кот,
Возле ног моих садится,
Смотрит мне в глаза в рот,
Призывая поделиться.

Этот кот совсем не прост,
Он меня взрослее вдвое,
Что наступит завтра пост
Он вперёд меня усвоил.

Чужд мне жадности геном.
По своей и доброй воле
Я делюсь с котом блином,
Под улыбку бабы Поли.

В той улыбке: доброта,
И радушие и вера.
Для меня улыбка та
Стала жизненным примером.

С ней я многое постиг.
И списал я с той улыбки
Русской Масленицы лик,
Без помарки и ошибки.

8













.