05 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Сергей ВАСИЛЬЧЕНКО. "В мире продаж прямых"

  • PDF

vasilj4enko"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендация Игоря Якимова.


8

Сергей ВАСИЛЬЧЕНКО, Орск (Россия)


В МИРЕ ПРОДАЖ ПРЯМЫХ


К 2013-МУ


здесь постоянно встречаешь таких
ещё молодых но уставших женщин
у которых ребёнок дома
он не устроен в садик
очередь
мест не хватило

и мне не хватило
и нам не хватило

ты говоришь что не знаешь
где найти денег на всё
на более менее сносную жизнь

я тоже не знаю

поэтому просто давай
напьёмся горькой и будем петь
про чёрного ворона
который конечно же вьётся
над нашими головами

да
и я тут устал
и не выразить это
никакими тупыми стихами

ворочаюсь каждую ночь
стараюсь найти в постели
позу в которой пускай на время
не чувствовал бы безысходности

не получается, слышишь

хочется выйти в окно
в предновогоднюю вьюгу

ты тоже такая? как славно
мы эхо мы эхо друг друга

вообще
в этом маленьком городе все устают
а в других городах нас не помнят вовсе
замело все дороги мы бьёмся лбами
о стены панельных домов

и каждое утро
просим у неба сил
вот бы стать равнодушней, крепче
молчаливей в конце концов
а собой быть давно опасно
быть собой – добрым малым поэтом
меланхоликом пацифистом

здесь таким тебя
закопают первым
здесь на самой окраине карты…
здесь в холодном и бледном аду…

ладно хватит
не парься
всё будет нормально
в две тыщи тринадцатом
новом году.


* * *

Это отчаянья пост.
Страна,
куда ты попал за грехи.
Тоненький лёд или мост,
по которому ты идёшь,
обязательно упадёшь
и больше уже никогда не напишешь стихи.

Это отчаянья пост.
Нет, ты совсем не крут.
Дознаватели допекут.
Месседж довольно прост:
"Во всём виноват лишь ты!".
Ни богом ни чёртом уже не спасаемый.

Да, кстати, на небе всё то же самое -
мытари и менты,
кредиты, которые не оплачены
болота из пустоты….

Лихо сбежать в Финляндию,
просить метафизическое убежище
- это единственный шанс.
Спрятаться под кроватью
у ласковой финской девушки,
надеяться, что не сдаст.


* * *

Каждый звонок – холодный.
Там, на другом конце
трубки, лишь тётя-робот
шепчет мне о конце.

Или же вбагрить что-то
пытается (гербалайф?).
Нет, мне не надо, тётя,
мне гербалайф не в кайф.

Нет, страховать не буду
я ничего и на-
-копительная часть пенсии
вряд ли мне будет нужна.

Нет, мне не надо флаер
и на телефон чехол.
Мне бы нажраться водки
и свалиться под стол

Знаю, не вышел рожей,
нет денег, но есть вот стих…

Что ты забыл, Сирьожа,
в мире продаж прямых?

8


.