15 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вадим Герман. "О том, что понравилось". Часть вторая

  • PDF

germanПродолжаем разговор о подборках, которые понравились, но не прошли в 1/16. Прошло время, я вновь перечитал только те стихи и подборки, уровень которых выше среднего на первом этапе конкурса,  и - на некоторые стихи смотришь немного по-другому. И это – тоже повод поговорить.

  1. Нахум ВИЛЕНКИН. "Балтийская история"

Что привлекло в этой подборке - два стихотворения, первое и третье. Они - миг, движение, жест, застывший в своей красоте. Образ первого стихотворения я запомню надолго - не знаю, как это получилось, но стоит перед глазами образ молодой девушки, в темном кожаном костюме, стройной и темноволосой. Не подруга байкера, сама - байкер. И этот гордо-сдержанный жест, застывший, как  будто рассматриваю фотоснимок,  и черная каска  -  перед глазами.

Третье - тоже снимок, тоже - слепок - застывшие в падении снежинки - холодные, как безысходность, колючие, как грех ,редкие- как удача. Малыми словами создать картину - это дорогого стоит…

  1. Елена БЕРСEНЁВА. "Настроения"

В этой подборке мне понравилось второе стихотворение. В первом - очень хороша строчка «Свобода рождается осенью после слёз», далее - картинка несколько размыта. В третьем стихотворении совсем не согласен: будильник для меня - все, что угодно(пессимизм, идиотизм, прочие нехорошие -измы), но никак не оптимизм. Про корпоративный строй - тоже не близко - я отношу себя к индивидуалистам - все пишут стихи, а я обзоры. И, поскольку это не близко и не мое, спокойно прошел мимо. Но остановился, засмотревшись,  на второе стихотворение. Начало - впечатление несколько смазано - «слезы текут», и тут же «Я в пакете пинаю весело сверток», но вот дальше, третья часть:

«Вот содрогается улица – кажется, началось
Усталый вдоль берега белого снежный бредет великан
Одинокий прохожий крестится, собаки бросают кость
Великан завывает песенку - он безнадежно пьян
Шубастых хватает мужчин и женщин, засовывает в мешок
Вот-вот поскользнётся и сядет сверху на домики горемык
Раздавит снегом, задует ветром, и станет всем хорошо
Город в печальном молчании ждет окончанья зимы»

Ради этого я был готов простить все остальные погрешости цикла - такова сила и образность этих восьми строк. Фантастический великан, хватает шубастых людей - какова картинка! «Раздавит снегом, задует ветром, и станет всем хорошо» - это вам не  почти добрая снежная королева! Очень, очень перекликается с «Князем Тишины» Мартынова.

Эти восемь строк унес в свою «золотую тетрадь» второго Чемпионата Балтии…

10. Алексей ЕФИПОВ. "Формальдегидная зима"

Ну, «когнитивного диссонанса» при прочтении этой подборки у меня не возникло - со стихами Алексея я знаком давно, и, хотя его игру «угадай, на кого я сослался сейчас» я не очень приветствую, но все равно прочитать интересно. В этой подборке понравились строчки

«а выше неба, метра на три,
ловит
рыбу старик,
в
который раз забрасывая невод»,

и целиком - первое стихотворение. Есть в нем что-то разухабисто-ковбойское. Есть рычаг - надо на него нажать, а там - будь что будет. А если окажется, что он - перпендикуляр от Земли, и при этом Землю можно свернуть, как голову, тем интереснее. Игра большого мальчика, но он и не скрывает, что это - игра.

«говорят, древние звезды верили:
упал человек – желание загадай»

11. Лариса МАХОТКИНА. "Грустно о хорошем"

Люблю стихотворения Ларисы Николаевны. Они - как хорошие старые книги - их можно перечитывать. Не все м стихотворениям и не всем автором это дано, не всем это нужно - а вот  эти стихотворения позволяют прийти к ним в гости, запросто, и поговорить, и подумать… Первое стихотворение подборки - Сальери, и смысл вроде бы открыт - вот она, последняя строфа:

«…О Господи! Как хочется остаться
Вне толков, рассуждений, разумений!
Мы проживем без реабилитаций.
Не нужно только ложных обвинений»

А ведь, не все так просто - в стихотворении  и в жизни. Казалось, Был уже Леонид Филатов, со своим «Моцартом и Сальери», был, создавший легенду из сплетни Пушкин, все было…но у стихотворения есть еще и другой смысл. Как не вовремя и не там сказанное желчное слово Сальери превратилось в сплетню, пережившую века, так и наши случайные слова могут превратиться в беду - для сказавшего. Слух пересказал даже ученик Сальери Бетховен, представьте - даже ученик! А спор, даже если он был, пусть заочно, был только о гармонии…И свое слово - может убить…

Второе стихотворение - «ЧЕРДАК» - опять, все глубже, все сложнее…а может быть,  проще - в душе ли, в голове - есть он у каждого - чердак старых мыслей, заброшенных чувств и страхов, построенный прочно, крепко, со стропилами из столетнего бруса, в котором прячется испуганная душа, а, может, мысль, а быть может, маленькая девочка, напуганная одним только страхом - оказаться запертой..

И что остается - в этом грустном мире? Пожалуй, только доброта…Уютная, слегка печальная, неизменная, как все, что мы любим. Она приходит к нам - давно желанным гостем, приходит чтобы быть.

Специально не пишу о строках,  образах и метафорах, которые понравились - их каждый найдет сам, их много - россыпью в каждом стихотворении. Меня в стихах Ларисы Николаевны привлекает не только и не столько это - привлекает душа которую автор вкладывает в каждое свое стихотворение…

12. Сергей ИВКИН. "Девиантный триптих"

В этой подборке понравились первое  и третье стихотворения. Все-таки «войны веселый целлюлит» - для меня слишком…Поговорим о том, что понравилось.

«Мы собираемся вместе, чтобы учиться не
отличаться от тех, которые без диагнозов…»

По закону работы с подсознанием, Ивкин как раз таки показывает – как отличаться. Картина нарочито обыденная, детали-детальки говорят много – «кризис пошёл на спад,
так я стал блоггером и приобрёл iPad.» Ирония, однако, несколько занижает «страшность»  картинки.Зато, в полной силе, весь ужас показал Сергей в третьем стихотворении:

«Кварцевый свет. Мокрый запах больничных рвот.
Возле ногтей на руках нарывают ранки.
Дочка уснула.
В пятилитровой банке
невоплощённый христос открывает рот.
»

Мне – страшно. Страшны не только последствия

«когда посреди Москвы
ядерный гриб раскрылся над телебашней»

Страшно, что, кажется, нам действительно – нет спасения…

13. Алена ЗАКАБЛУКОВСКАЯ. "Домотканое"

Как я жалею, что эта подборка не прошла дальше! Какие образы, какие метафоры!

«Туман смакует самосад,
Верста клянёт свою Коломну…»

«
Мы утопили корабли
В прибрежном шорохе осоки.»

«Как будто зреет семечко вселенной»

«Снежок неспешно пеленает дворик.
И ангел тихий бродит налегке.»

И все – естественно вплетено в вязь стихотворения. Я читаю стихи Алены, и у меня в душе, смешанные, печаль и восторг узнавания, восторг сопричастности тому миру, в котором живет и пишет Алена. «Что ни случится – будет всё от Бога». Спокойное умиротворение. Такие стихи могут быть только у очень хорошего, большого человека, у которого Бог – в душе… И радость. И мудрость.

Алена, спасибо Вам за Вашу замечательную подборку! Как бы много хороших стихотворений не было на конкурсе, а Ваши  - нашли во мне своего преданного читателя.

 

14. Ян БРУШТЕЙН. "По воде круги"

Стихотворения Яна надо читать медленно, со вкусом. Расположившись в удобном кресле, имея в запасе много времени, чтобы читать и читать – как роман. Вообще, все стихотворения подборки прочитались как главы из книги -  и я люблю такие книги… В них жизнь, в них опыт, в них – повествование.

«Снова яблони тяжко плодами больны,
Снова трогают землю ветвями.
И заметно, что лист отдаёт без борьбы
Эту почву, забытую нами.»

И все тут – важно, все детали, весь пейзаж – он часть истории, часть автора. Без понимания, что ты – только часть окружающего мира – самого мира не будет. Я уже писал, что стихи Яна – заземлены, вросли корнями в почву, и из неё питают свои силы. Повторяю это опять. Ведь все  в стихах  - портреты, описания, сюжеты – все – от этой земли. Для меня творчество Яна Бруштейна очень близко к творчеству Валентина Распутина.

15. Иван КЛИНОВОЙ. "Сбыча мечт"

«Рыцарь чёрного ёрничества.»

Ой ли? Ёрничества на этом конкурсе, среди подборок, было достаточно много, посмотрим, преуспел ли в этом Иван.

Что смутило в повторных прочтениях подборки – в двух стихотворениях упоминание Тристана. То вспоминается его скромность, то его луч(меч?)…Расскажи мне, какой твой враг, опиши, какой друг, и я пойму, что от тебя ждать – расхожая истина. Иван щедро делится в своих стихотворениях полярными образами. И Герострат – Марк Чэпмен – крайняя чернота, зависть, страсть к всеобщему вниманию, и «дурацкая скромность тристанья», и внимательный, заинтересованный взгляд: «Но я знаю столько прекрасных строчек, Что никто не в силах уже помочь.»  Рифма «ночь – помочь», кстати, вызвала из памяти другие строчки: «Ликуйте или страдайте одни и не верьте поэтам, поэты и сами себе-то не могут помочь»(с) Явный ли это отсыл – не знаю, но стихотворение Луконина Иван, конечно же, знает- подборка явно показывает энциклопедичность  его знаний, множественность его перекличек с другими стихами, другими поэтами. Вот что подумалось – выставив такую подборку на конкурс, Иван Клиновой проверял не только себя – «как слово наше отзовется», он проверял читателей на возможность диалога. «Да я такой, всякий, творю что хочу, играю со смыслами, словами фразами. Вы готовы со мной говорить? Интересно ли мне – говорить с вами?». В свою копилку интересных поэтов я приобрел ещё одно, очень интересного. Приобрел ли что-то Иван – от участия в конкурсе? Думаю, да. И надеюсь, что осенью, на Кубке, среди анонимных стихотворений, мы увидим и его стихи.

Через несколько дней я опять вернусь – с разговором о тех подборках, что понравились – еще раз перечитать, сверить свои впечатления, поговорить о поэзии…

Ваш – Герман

 

 

 

 


.