19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Приз Председателя жюри конкурса Михаила ГОФАЙЗЕНА

  • PDF

logo2013Именной приз Председателя Жюри Международного литературного конкурса "2-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2013" Михаила Гофайзена "ЗА ПОЭТИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО" присужден МИХАИЛУ ДЫНКИНУ, Ашдод (Израиль).


Михаил ДЫНКИН

dynkin

ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ

* * *

волновалась над кровлями осень
растекалась под пальцами кровь
просыпался Прекрасный Иосиф
в окружении тощих коров

потолок изучал равнодушно
под симфонию ржавых пружин
а в окне дирижаблевы туши
проплывали
и скверик кружил

неказистый такой, из бездомных
с голубятней на голом плече
и гонялся за сквериком дворник
осенённый метлой из лучей

фараон наклонялся над ними
хмурил лоб эбонитовый...
дул
Шу, в зарю погружая ступни, и
вверх тормашками в первом ряду

светотени ладоши сдвигали
так что сыпались листья с осин
золотыми сучили ногами
на траву опускались без сил

время, пятясь, из комнаты вышло
чиркал луч о сухую постель
замычал патриарх неподвижный
на полу меж коровьих костей

* * *

эти двое сидят и молчат
вероятно, обрушился чат
и помехи во внутреннем скайпе...

бузина за оградой бузит
да стихающий ветер скользит
поснимав с одуванчиков скальпы

эти двое, они для чего?
на подставке его плечевой
потускнело последнее солнце

а в ладонях прозрачных её
то трепещет ночной мотылёк
то ожившая кукла качнётся

подбоченится, топнет ногой...
эти двое въезжают в огонь
Зодиака на стульях горбатых

реквизит превращается в пыль
бутафор с полстакана поплыл
пошумел и подался в солдаты

я, придумаший этих двоих
покурю и исчезну вдали
там, где облако в тапочках белых

кружит по небу, став на носки
да уходят под воду мостки
оттолкнув проседающий берег

* * *

я ощупывал нос
оказалось, что это был сон
а где я бы ни сел, вырастал умозрительный лес
и над каждым таким шёл по облаку ангел босой
и махал ему вслед молодой мелкотравчатый бес

это было вчера или не было этого, друг
пасторальные сны
а затем капитальный ремонт
это внутренний шлак или, может, смертельный недуг...
в карты с бесом сыграл и остался ни с чем, обормот

скачет ветер, ретив, по верхушкам дерев
и дерёт
синеву
у него – в пальцах шляпа с полями под рис
осень, пятясь назад, знает все мои дни наперёд
у реки в две руки
наберёт в рот воды кипарис


Оргкомитет конкурса поздравляет Михаила с этой наградой!

logo2013gif










.