29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Столетов Анатолий. "Нити"

  • PDF

stoletovЖивет в Уфе (Россия). Визитная карточка участника. Отборочный тур "Кубка Мира - 2012".


Нити

Всякое лыко в строку,
Что же тут изменить?!
Ты не суди нас строго,
Дергающий за нить.

Всякое в строку лыко,
Даже когда не так.
Только твоя улыбка
Скрасит ли твой спектакль?

Вышита белой нитью
смерть по житью-бытью.
Лыком в строке - I need you.
Эхом доносит - ...you .

Нитью проходит красной
Вера сквозь жизни щит.
Тришкин кафтан как раз нам,
Только по швам трещит.

Больше похож на саван.
Надо - так подогнут.
Жизни на полчаса вам.
Смерти - на пять минут.

В дыры сотрешь покрышку
В рейсе до тех вершин.
Всем присудили «вышку»,
Что бы ни совершил.

Лыком ли шит, другим ли,
Все это - рецидив,
Если мы все погибли,
Буковок нацедив.

Вот и простор бесславью.
Горько, но принимай.
Лыком в строке - I love you.
Эхом доносит - ...I.

Осенью поздней ливни
Смоют весь твой залив.
Лыком в строке - believe me.
Эхом доносит - ...live.

Тянутся с неба нити
В темный прострел души...
Сможешь ты сохранить их,
Значит, не лыком шит.

* * *

Он держится прямо, хотя поясница -
Его постоянный, докучливый враг.
Ему все ограда с «колючкою» снится,
Да сразу за зоной – глубокий овраг.

Не сводятся памяти темные пятна.
В полукилометре от дома - вокзал.
И ночью колес перестук перекатный -
Сухой, как расстрельный винтовочный залп.

Осенняя свечка горит, затухая,
И птицы в побег устремились на юг...
Полковник в отставке с клеймом вертухая
Не любит разболтанность и журналюг.

Два года прошло, как в случайной беседе
Два слова о прошлом сказал одному...
Теперь замолкают при встрече соседи,
И только овчарки подходят к нему.

На кухне посуды – дырявый половник,
Которым не вычерпать горечи дня...
А этот – кремлевский – он тоже полковник,
А значит, считай, что по званью родня.

Прозрение вспыхнет в сознании бликом,
И к белой бумаге стремится рука.
Он знает, как сделать Россию великой.
А щепки... без щепок при этом никак.

А дождь-пулемет барабанит по крыше,
За стенкой стучит барабанщик-сосед...
Бывает, полковник полковнику пишет,
Да письма, похоже, доходят не все...

Из ящика – счет за квартиру. А ну-ка!
Да - на пол...
И в спину – как острый кинжал.
Да черт с ним - с Кремлем...
Жаль, нет писем от внука.
За слово от внука и жизни не жаль.

* * *

Когда от слов останутся лишь точки,
и мысли перестанут бить в висок,
слепой июньский дождик на листочке
напишет обо мне наискосок

Чего-нибудь беспомощно простое,
как тот птенец, что выпал из гнезда -
четыре строчки в рифму на просторе
без неуместных подписей и дат.

И понесет меня неторопливо
в космическом пространстве шар земной.
И выпрямится старенькая ива
с бесслезными ветвями надо мной.


Страница автора в Сети















.