29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Сабинский Павел. "Над городом..."

  • PDF

SABINSJIJ_PAVELЖивет в Минске (Беларусь). Визитная карточка участника. Член Клуба Лауреатов портала Stihi.lv.



Над городом, держащим небо в лапах...

Над городом, держащим небо в лапах,
Рекламный свет сочится, вьётся запах,
Асфальтово-машинный говорок
В слоёный воздух добавляет солод,
Что лёгкими железными размолот,
Пока восходит утро на порог.

Напуганное тощими дымами
Опухшим глазом шарит меж домами
Светило, недоспавшее своё.
В доступном настроению досуге,
В окне, в шагами штопаной округе,
За утром потянулось бытиё.

Оно стремится к верхнему пределу,
Держа тебя на снайперском прицеле,
Ступая осторожно в душевой.
Привычный путь меж кухней и порогом,
В семь тридцать примыкающий к дороге,
Упрячет личный образ в групповой.

За дверью обывательского лада
Лежат круги от рая и до ада,
Зачинщики случайностей и мод.
Прохладу вод и воздуха притворы
Пропустишь сквозь любовь и разговоры,
Укутаешь их в патоке забот.

Над чистенькой и выглаженной дымкой
Заметишь ангелочка с чертовщинкой,
Снующего в почтении небес.
Девятый круг в душе переступая,
Во сне влетишь орлом в ворота рая,
Где обитают плебес, ты и бес.


Оглушённый шумом лиц

Оглушённый шумом лиц,
Ощутив ущербность сказки,
Поспешишь на поиск ласки
Верениц своих вещиц.

Взгляд пройдётся по стене,
Обездомевшей собакой,
Что за жизнь видала всяко
И уселась на уме.

Гвоздь, торчащий из стены,
Обнажённый и повинный,
Свяжет тонкой пуповиной
С ощущением вины.

Полка книжная без книг,
Близ окна узор из трещин,
В силуэты снов и женщин
Превратившийся на миг.

Разрезая масло стен,
Позовёт окно наружу,
За которым тонет в луже
Птица прошлых перемен.

Ах, какой простой уют
Нужен альфам и омегам,
Чтобы выйти человеком
В дверь, где ангелы поют.


Караси

Обочина у энной из дорог, которые мостят не дураки,
Поблизости виднеются село, мосток на четвереньках у реки,
Налево, там, где вкопана скамья, в стеклянной банке стайка карасей,
Парнишка в перешитом из старья копает от безделия червей,
Машины, пролетая, шелестят, давя у поворота миражи,
Лэндровер проскочил, подал назад, вальяжно вылез полный пассажир,
Из «новых», лысоватый, не добряк, мальчишка подошёл настороже,
На что ловил и где, когда и как - проезжий был в заметном кураже,
Спустя минуты спрашивать устал, умолк, смотрел задумчиво на рыб,
В глазах повисла лёгкая тоска, рука чертила в воздухе изгиб,
Потом вздохнул и, укрывая взгляд, достал купюру, сунул пацану,
Взял карасей, пошёл, спеша, назад, шагами выбирая слабину,
Секунду у машины постоял, с размаху бросил банку на асфальт,
Разбросок карасиный засверкал, стуча хвостами с переливом смальт,
Взревел мотор, машина унеслась, играя перебором скоростей,
Пацан напрягся, выругался всласть, собрал почти уснувших карасей,
Презрительно осколки смёл в кювет, помедлил и пошёл домой, в село,
Пустое небо уносило свет, сегодня никому не повезло.


Страница автора в Клубе Лауреатов












.