29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Шеина Татьяна. "Игры, в которые..."

  • PDF

sheinaЖивет в Минске (Беларусь). Визитная карточка участника. Член Клуба Лауреатов портала Stihi.lv.


Memento...

У старых друзей изменяются номера,
Работы и статусы, страны и города...
Кого-то по случаю взяли погреться в рай,
Кого-то – не в рай, не погреться - но навсегда.

А ты – иноходец в корсете проблем-подпруг,
Зашоренный, взмыленный – темп сокращать нельзя -
Под свист суеты вылетаешь на сотый круг...
И вдруг тормозишь, вспоминая: барьер не взят.

«Вчера». Загоревшись надеждой его вернуть,
Находишь в контактах заветное «Питер Пэн» -
И слушаешь тупо в течение трёх минут,
Как в трубке жестоким рингтоном звучит Шопен.

Ни крайних, ни левых уже не найти нигде:
Смешно, согласись, в расставаньях винить вокзал.
В Его автомате нет кнопки «Возврат людей».
Захочешь увидеть – придётся закрыть глаза.


Игры, в которые...

«Ты сегодня такая счастливая!»
«Я другого люблю, отвяжись!» -
Дети вяло играют под сливою
В настоящую взрослую жизнь.

«И куда со своими обидами?»
«Мне так страшно одной в темноте!» -
Старики, молью быта побитые,
Неуклюже играют в детей.

«Сам справляйся с такими вопросами»
«Чтобы больше сюда – ни ногой!» -
Псевдоумные сильные взрослые
Равнодушно играют в богов.

А на синем сверкающем куполе,
Отвлекаясь от вечных идей,
Deus ludens, талантливый кукольник,
Увлечённо играет в людей.


* * *

В августе каждый внутренне одинок.
Память ещё не сорвана, но надломлена.
Поезд ползёт по насыпи – бегунок,-
Наш городок застёгивая на молнию.

Стылый туман хозяйничает в листве,
Виснет в ветвях паутинно-седыми нитями...
И светофоры-липы меняют цвет:
Можно-зелёный на жёлто-предохранительный.

Пёстрые скверы, вылинявшим бельём,
Тысячей ливней латаны-перелатаны.
Площадь-ладонь в морщинах. Клюют с неё
Слов наших чёрствые крошки ветра крылатые.

Если туда и вернуться, то лишь затем,
Чтобы уйти внезапно и окончательно.
...Боги закрыли с грохотом дверь в Эдем
И бестолково щелкают выключателем.


Страницы автора в Сети:

Стихи.Ру
Дом стихов
Клуб Лауреатов









.