02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Семецкий Юрий. "Три стихотворения".

  • PDF

semeckijЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка участника. Отборочный тур - "2-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2013".


Детство

В одном ряду с обыденной весной
сидишь в далёком детстве под сосной
и вспоминаешь озеро и рыбок,
плывущих стайно не пойми куда,
и убегает небо в проводах,
дразня отчизну опытом ошибок,
лелейно называя сторону
не абы как, но для ещё одну
историю сражений и мигрени,
в которой мир, идущий на убой,
под лязг мечей твердил бы вразнобой -
Помпея, как всегда, вне подозрений.
Вне подозрений вечно молодой -
лежит себе спокойно под водой,
где стайки рыб, где прорвана плотина,
где взрыв жесток, опасен и ядрён,
где не страдают больше Октябрём
и меньше не страдают от кретинов.
Вот так сидишь - вокруг сосновый лес,
паук-подлец за шиворот залез,
погожий день, от озера прохладца...
А детство просто визуальный ряд,
где пионерский вспомнился отряд,
и горестно, и хочется остаться.

Любовь

Так ноябрило в феврале,
Что год, казалось мне, кончался.
А во дворе фонарь качался,
Гоняя тени по земле.
Его когда-нибудь добьют,
Сорвав рекламу и афиши,
Ведь тянет к подвигам мальчишек
Введённый внутрь абсолют.

Мне в одиночестве тепло,
Но тяготит декор убогий.
Несётся скрежет от дороги -
Там снова снега намело.
И всё не то, не так, и тьмой
Душа топорщится и застит
Потерю сбывшегося счастья
С одной единственной, с одной...

Но кажется, что лишь поверь -
Сонливые встряхнутся клёны,
И замурлычет кот учёный,
И заскрипит, открывшись, дверь...
И всё изменится вокруг,
Ты будешь трепетной и строгой,
А я - любить тебя и трогать
Покорность губ твоих и рук.

Смерть

Когда я вышел, талая вода
уже спадала, возвращаясь в русло,
и было как-то холодно и грустно
идти вдоль крыш по собственным следам.

Девчонки разношерстною гурьбой
бежали бойко к речке, мне навстречу.
Казалось, что... но не был я замечен,
и дальше шёл - не сущим, не собой.

В тени ракиты пили мужики,
рассолом кислым запивая водку.
Я уходил, и лёгкую походку
не тормозили крики у реки.

Светило солнце, вяли камыши,
Земля томилась духотой и зноем,
на берег Леты прибыло каноэ,
Апостол Пётр крикнул: «Поспеши!»

Когда я вышел из себя, из я,
мои друзья о чём-то звонко пели,
и каждый был в своём здоровом теле,
и лишь в моём присутствовал изъян.


Страницы автора в Сети:

Стихи.Ру
Stihi.lv













.