01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Жилинская Татьяна. "Неприкаянное"

  • PDF

zhilinskajaЖивет в Минске (Беларусь). Визитная карточка участника. Отборочный тур "Кубка Мира - 2012".


* * *

Не спится.
Давит осознание собственной вины.

Кошку косматя, как не состоявшееся лето,
Прячется за половинкою персональной луны
Горе луковое,
на этой стороне планеты.
С той стороны планеты
у распахнутого окна
Мучается среди многочисленных одиночек
Неприкаянный ... возможно,
более чем и она,
Автор многих гениальных
и непризнанных строчек.
Вот бы встретиться раньше!
Да еще с одной стороны.
Угадав погоду и любимые одеяла....
А так...
треплет их бессонница и кошмарные сны,
Или мысль
о невозможности начать все сначала.
Вот и рвутся ноги от тела
за матрасный порог.
Превращая пятками ночь
в колючее крошево.
А далее...

Неужели не чувствует Господь Бог,
Что не выйдет из этого ничего хорошего.

* * *

В серых буднях чужих, неприветливых снов
Не смогу ничего о тебе рассказать.
Только голые ветви капризных миров
Будоражат замерзшую синюю гладь
И плывут и плывут, в лунном свете скользя.
Крутит смутная ночь чей-то рваный покой.
Но как прежде, к тебе прикоснуться нельзя,
Неразгаданный мной, неприкаянный мой...

Пропадут ли когда-нибудь горести прочь,
Хоть банальностью строк рвется сердце в клочки.
Начинает искать прихотливая ночь
Сумасшедшего неба шальные зрачки.
Временами скрипит и вздыхает метель,
Замерзает огонь под застывшей рукой...
Но как прежде, к тебе не откроется дверь,
Неразгаданный мной, неприкаянный мой.

О тебе рассказать... не смогу... На бегу
Одеваю на фразы и мысли замки.
Только голые ветви берез сберегу,
Распластавших по небу свои плавники.
И летят вереницы взлохмаченных лам
В темноте, над понуро застывшей рекой.
Но как прежде, не встретиться, видимо, нам,
Неразгаданный мной, неприкаянный мой...

* * *

На перекрестке одного
мига
Мелькнет тоска чужого мне
взгляда.
Блеснёт строкой на солнце лист
книги,
Вопьётся в мысли не моей
правдой.
И растревожит не моё
время.
Разрежет связки не моим
криком.
И я рванусь догнать того
Леля,
Что промелькнул не нужным мне
ником.
И первый знак, упавший в тень
с клёна,
Прошелестит: «Вам не бывать
вместе».
На перекрестке одного
стона
Царапнет горло не моя
песня.
Лидийский лад сыграет роль
грима
Мне, перекрасив в цвет судьбы
кожу.
Я постараюсь проскочить
мимо,
А не получится - тогда
все же
Враз прекратятся глупых струн
всхлипы.
От гари кашлем разорвет
лигу.
В костры летят моих надежд
кипы
На перекрёстке одного
мига.


Страницы автора в Сети:

Сетевая библиотека
Стихи.Ру
Стихи.Бу







.