30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Акс Ирина. "Три стихотворения"

  • PDF

AkcЖивет в Нью-Йорке (США). Визитная карточка участника. Отборочный тур "Кубка Мира - 2012".


Библейские мотивы

Ну что? Приехали! В том самом смысле слова...
Вот таки да, уже «приехали», похоже...
Мы сорок лет брели за флейтой крысолова,
мы сорок лет одною верой жили, Боже,

и наша жизнь была полна Великой Цели!
Мы шли вперед, не замечавшие лишений!
Какие звезды нам светили! Как мы пели
о счастье будущем Грядущих Поколений!

Да, мы таскали за собой Его скрижали –
но нам они не докучали, если честно.
Как птицы божии – не сеяли, не жали:
Господь питал своею манною небесной.

Был путь извилист – но на что нам путь прямее?
Нам было слаще жить надеждами простыми.
Мы шли в Утопию – и что теперь имеем?
Клочок бесплодной, солнцем выжженой пустыни?

Прочь, Моисей! Теперь в твои не верим бредни!
Нам не по вкусу то, к чему пришли в итоге!
...и сколько ждать еще, пока умрет последний,
кто грезит прежнею романтикой Дороги?

Пралюбовь

Во вторник в три пополудни она полюбила другого.
Еще в половине третьего все было нормально – и вдруг!
А ведь были семейные будни, ячейка, в смысле – основа,
к тому же остались дети и покинутый бывший супруг...

Она так ужасно спешила прожить свою жизнь с начала,
с другим, с горячо любимым, встреченным наконец –
но совсем ничего не свершилось из того, что она намечтала:
она сложила пестрые крылышки, не успев пойти под венец...
Он тоже умер. Никто на недолгой, не горькой тризне
не вздохнул об их сильном чувстве, как его ни назови.
У них, у бабочек-однодневок, любовь всегда больше жизни.
Вернее – жизнь короче любви.

* * *

...четыре страницы петитом в строчку
без запятых и заглавных букв
о том как у неба просить отсрочку
когда уже прочно внесен в гроссбух
и значит тебя из колонки дебит
уже не вычеркнут как ни скули
ну и где та скала для свободных где бы
найти хоть бы тень той гордой скалы
но и этого нет невнятица слова
ненужность жеста бессмысленность лжи
и зерна истины та же полова
и едва ли осмыслена жизнь
в которой чего уж ни захоти там
все уйдет без следа как в песок вода
в эти четыре страницы петитом
которых никто не прочтет никогда...


Страницы автора в Сети:

Гостинная.Нет
Чайка.Орг
Рифма.Ру
Графоманов.Нет


Поэзия голосом


На фото: Эдуард Добрыкин













.