29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Чернякова Лия. "Условности"

  • PDF

chernjakovaЖивет в Милуоки (США). Визитная карточка участника. Отборочный тур на "Чемпионате Балтии - 2013".


* * *

"Мы, цикады конца и начала бессмертных дней.
Ты жена моя, дочь моя, мать - человечья речь.
И когда нашу лёгкую глину сжигали в огне,
Твои губы сложились в улыбку, которой не сжечь!"

                                                   Игорь Кузьмин

Если дважды войдешь в эту речь,
ты останешься в ней
От корней до болотных огней,
До скончания дней,
От дрожания тени
В молитвенной пляске затмений
Под прищуром пращи
До базарного свиста камней.

Если врежешься в речь словно врач
вскрывший рану, как враг,
От пуховых перин,
Перебравшийся к треску ребра,
Если звон серебра
Променял на знеиную кожу
Той улыбки с которой уже не дожить до утра,

Если в речь словно в раж, словно в рай,
Словно в страх немоты,
С каждой цыпочкой буквочки
Переходящей на ты
Не цепляться за голую суть,
Захлебнувшись звучаньем
И дознаться до сна, до отчаянья истин простых,

Если дважды войдешь, если речь в твои вступит права,
Как трава, пробивая бездоние рта или рва
На безумном ветру не соврать.
Не сорвать даже вздоха
Той, в чьем яблочном омуте
Золото глаз воровать.

Иди

Только не оглядвайся. Иди.
Дай мне быть песней в твоей груди,
Тенью, что стелется за плечом,
Прочным, прозрачным, верным плащом.
Дай мне стать первым встречным лучом,
Что коснется лица,
Когда дойдешь до конца
Туннеля.
Когда ласточки звонкой шрапнелью
Перешьют расхристанный воздух,
И лепестки, словно звезды,
Просыпятся в это сито,
Кого, судьба, не спроси
Там, где меня одели
В платье из асфоделей,
В радужном, белоснежном,
Жду тебя как и прежде.
А сейчас не оглядвайся. Иди.
Вспоминай свою Эвриди...

Условности

Когда бы ноты не были пернаты,
Когда б не две минуты до сонаты,
До одури, до взрыва, до звонка,
Меж нет и но натянутых две нити
Какую рвать, какой судьбе хранить их,
Когда б не зерна звуков в узелках
Расклеванные гулкими сердцами,
Когда бы эти руки не мерцали
Неверным отраженьем фитилька,
И воздух-воск на клавиши стекать
Не смел в разрывах трелей межпланетных,
Когда бы, как белье с веревки сняты,
Лежали ноты в цинковом тазу.
И глаз не поднимая бога ради,
Мы б разбирали сквозь крахмал тетрадей
По каплям застывающим внизу
Как медленные паузы ползут
За шиворот. Когда бы не конечность
Канатов, разрубаемых на млечном
Распутии - распятьи снов пустых.
Сама раба ребяческих фантазий,
Игристо растворялась в каждой фразе
В двух тактах, в двух мечтах от простоты,
Когда бы ноты... Нет, когда б не ты.


Страницы автора в Сети

Барды.Ру
Рифма.Ру
Поэзия.Орг










.