29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Люблинская Лидия. "Мой Петербург"

  • PDF

lublinskajaЖивет в Санкт-Петербурге (Россия). Визитная карточка участника. Отборочный тур на "Чемпионате Балтии - 2013".


* * *

Плыла по Мойке льдина,
Стоял на льдине стул.
Апрельская путина
Гремела. Ветер дул.

Бесцветный, неказистый, -
Доска и три ноги, -
С упорством коммуниста
Он стыл на льду реки.

Покачивалась льдина
И таяли борта.
Несла её путина
Под чёрный свод моста.

И дальше по каналу,
Держа победно грудь,
Ровесник коммуналок,
Плыл стул в последний путь.

Качался веку равен
На трёх ногах кривых
Свидетель биографий
И мёртвых, и живых.


* * *

Конец февраля. На снегу ослепительно солнце.
Разреженный воздух. Морозный шипит кислород.
Резвятся собаки на вздутом дугой горизонте.
Гуляет народ.
Ожившей гравюрою средневековых голландцев
Прикинулся белый во льду Александровский сад.
А небо сияет лазорево-розовым глянцем
И режет глаза.
И так на душе беспечально, беспечно, беззлобно,
Так хочется петь, улюлюкать, валяться в снегу...
Что нынче за день?! Не из вечности выпал ли? Словно
Мир другу принёс и грехов отпущенье врагу.


* * *

Знакомой графикой канала
Подавлена, окружена.
В ней всё, что в жизни я узнала
От линии до полотна.

Всё про баланс земли и неба,
Живой природы с неживым.
Мальчишка чаек кормит хлебом
С моста за домом угловым.

Ему пока что нету дела
До рукотворных анфилад.
Легко приплясывает тело,
Светло поскальзывает взгляд.

Ступаю по гранитным плитам,
Хрущу подтаявшим ледком, -
Вся геометрия Евклида
Плывёт за гулким каблуком.











.