30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Копытова Елена. "Заозерная да заречная..."

  • PDF

kopytovaЖивет в Риге (Латвия). Визитная карточка участника. Клуб Лауреатов портала Stihi.lv


Заозерная да заречная...

Заозерная да заречная,
Заглубинная синева.
Утро. Облако подвенечное,
Да оборваны рукава.

Кто-то пьяненький у околицы
В драных валенках без галош.
... По щекам тебе – исто молишься!
По губам – хорошо поешь!

– А не пелось бы – так не выжили б.
Пьем на выселках день-деньской.
Сохнет сердце лимоном выжатым,
А до неба – подать рукой...

Сколько видано, да непознано.
Сколько сделано, да не так.
Сколько выпито в дни морозные.
Сколько прожито кое-как...

Жить бы набело, чтоб без горести,
В даль осеннюю уходя,
Вспомнить: " Вроде бы, все по совести...", –
И пропасть в пелене дождя.

Небо. Облако подвенечное
Наспех штопает высота.
Заозерная да заречная,
Зазеркальная чистота...

* * *

Ходит ветер бестолковый
Через поле – напрямик,
По-расейски непутевый,
Как подвыпивший мужик.

Крик ворон на всю окрестность.
Затаилась меж берез
Заболоченная местность...

Или мокрая от слез?

Старуха Осень

Старуха Осень, сидя на пороге,
Походный развязала узелок,
Поужинала, вытянула ноги,
Опутанные жилами дорог.

Ощупала прищуром дальнозорким
Проплешины в кудрях березняка,
Разбухшие проселки и пригорки,
Излучины в лохмотьях ивняка.

Глядела так, жуя краюху хлеба,
Сквозь синеву туманов разливных,
Дырявое заштопывала небо,
Латала одеяло тишины.

Томилось сердце болью журавлиной.
Линяла даль, но где-то на ветру
Пылали придорожные рябины...
И вспыхивали рыжики в бору...


Страница автора в Сети
Клуб Лауреатов

Поэзия голосом


На фото: Владимир Тюрин


На фото: Анастасия Лиене Приедниеце









.