29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Паршев Олег. "Игра в блюз"

  • PDF

parshevЖивет в Пятигорске (Россия). Визитная карточка участника. Отборочный тур на "Чемпионате Балтии - 2013".


Игра в блюз

Утро. Балкон. Сигарета.
Градусов - без пяти двадцать,
Хорошо, что «плюс».
Сентябрь - эпилог лета.
В восточных золотых декорациях
Дождик с ветром играют в блюз.

Сердце - осенним листом -
Колышется на ветру.

- Только скажи, и сегодня я не умру.
- А потом?
(Иногда и молчанье - страшней пистолета.)
- Ну, мало ль что будет потом...

Ветру всё надоело.
Он
Подобрал стрелы,
Ушёл по крышам, шаркая гэта.
В небе след пеликаний -
Куда-то в Африку или Цейлон.

Льёт, расставляя по стёклам капельки препинаний,
Оставшись без ветра, дождь.
Небо сегодня проточно.

- А вот я знаю точно:
Ты никогда не умрёшь.

Как густо бьют колокола

Как густо бьют колокола!
На сердце светлая услада.
Из золочёного оклада
На плиты капает смола.
А может, миро. Или небо,
Что льёт сквозь дыры в потолке...
Монах проходит в клобуке,
И время пишет на руке,
Что всё не так уж и нелепо.

Храм прост и беден. За стеной
Раздолье - поле с васильками.
Там слово «Бог», как оригами,
Из васильков слагает зной.
А тут прохладно... Пять рублей -
Свеча. Их дюжину, пожалуй,
Куплю. И огненосным жалом
Они укажут мне начало
Сокрытых будущим путей...

Иду из храма. Вьёт тропа
В лугу причудливые петли.
За лугом - речка. Ход замедлив,
Чуть помолюсь. Моя мольба
Вспорхнёт. И ржанкой летокрылой
Уйдёт в засолнечный простор.
И мы судьбе наперекор
Отныне заживём без ссор.
Спаси нас, Господи, помилуй...

Струится вечности строка
Из прошлого - вперёд куда-то.
А миро всё течёт с оклада,
И звоны льются свысока...
Но скоро вечер. Файв-о-клок'а
Чай - на столе. А ехать с час.
Молюсь о детях. И о нас.
И думаю который раз,
Что в прошлом нет для нас урока...

Август созрел

Сегодня дождь повзрослел,
По-сентябрьски зарядив.
Без альтернатив.

Швырнул на балкон
Дюжину стрел,
Промчался, взлетел
Повыше...
Упал!..
Под крышей
Ветер трубит в геликон.
И ничего не попишешь...
Август шафраново-ал -
Созрел.
Лестницу подставлю. Полезу. Сорву.
Спелый август напоминает мне апельсин
Цветом. И запахом - тоже схож.
А ещё он золотокож.
Хорошо - не взял с собой нож,
А то так и съел бы его один...

К Рождеству
Вытащим его из чулана,
Оборвём ботву,
Натрём
Пармезана,
Запечём.
Август немножко пропитается декабрём,
Но так даже вкусней.

Мне всегда казалось, что осень приходит рано,
Кричит по ночам сычом.
Но ты... Как же ты мечтала о ней!..


Страницы автора в Сети

Стихи.Ру
Читальня.Ру
Графоманам.Нет













.