01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Головин Владимир. "Вчера мы убивали время"

  • PDF

golovinЖивет в Тбилиси (Грузия). Визитная карточка участника. Отборочный тур на "Чемпионате Балтии - 2013".


* * *

Вчера мы убивали время.
Оно сжималось, но ползло,
задерживаясь рядом с теми,
кто помнит и добро, и зло.

Оно старалось растянуться
и поворачивало вспять.
И было мудрым, как Конфуций,
пытаясь кое-что замять.
Желая спрятаться от боли,
корежилось в руках невежд.
И растворялось в алкоголе
воспоминаний и надежд.

А мы его то прославляли,
то унижали свысока.
И видели в себе едва ли
сынов Ивана-дурака.
О том, что время изменили,
кричали мы на площадях.
И били его, били, били...
Не понимая, не щадя.

Путь в завтра, выстраданный всеми,
сегодня ищем днем с огнем.
Вчера мы убивали время.
Теперь в безвременье живем.

* * *

Я выйду из подъезда. Как всегда,
куплю в киоске пачку сигарет.
И поспешу в метро, где поезда
ритмично полосуют тень и свет.

Опаздывая, перейду на бег,
найду в кармане проездной билет.
И тут навстречу выйдет человек
И улыбнется: «Ты ли? Сколько лет!..».

И мы застынем с ним на мостовой,
и давние припомним времена,
и будем называть наперебой
живущих и ушедших имена.

Конечно, будем говорить на «ты»,
твердить, что мир ушедший был неплох.
Его полузнакомые черты –
как отзвуки утерянных эпох.

Об очень многом не договорив,
не удивимся, что в ушах навяз
тот давний, очень простенький мотив,
ценившийся когда-то больше фраз.

Расстанемся. Я помашу рукой.
И мы растаем с ним в заботах дня.

Я буду вспоминать, кто он такой.
А он – пытаться опознать меня.

* * *

Мы купим кисточки и разукрасим день.
Начнем с утра. Зеленым цветом детства
раскрасим все деревья по соседству
и в старый дом ведущую ступень.

Какое разноцветье красок днем...
По молодости выбирай любую!
Под стать надежде выбрав голубую,
раскрасим небо, горы, новый дом.

Проходит день находок и утрат.
Под вечер, повзрослев, снимаем маски.
Что ж делать, будем красить красной краской
горящие надежды и закат.

А, с наступленьем ночи, положить
останется один мазок проворный.
Цвет старости и ночи – это черный.
Да только с ним не будем мы спешить.

Ведь мы хмельным известны куражом,
а черноте сдаваться неприлично.
Поэтому поступим алогично
- зашторив окна, лампу мы зажжем.

И ночь, сгущаясь перед новым днем,
уже не будет выглядеть так хмуро
под стареньким зеленым абажуром.
Мы утро вновь с зеленого начнем.


Страницы автора в Сети

Стихи.Ру
Литгазета
Холмы Грузии












.