01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марущак Анатолий. "Три стихотворения"

  • PDF

maruwakЖивет в Херсоне (Украина). Визитная карточка участника. Отборочный тур на "Чемпионате Балтии - 2013".


* * *

В сквере скверная погода.
Юный пес бежит по сходням,
Он за горизонтом дня
Дожидается меня.

Голубь вырвался на волю
И засел на мокрой кровле,
В стороне от воронья
Дожидается меня.

До сухой промокнув нити,
На ночлег не уходите.
Я домашнюю еду
Вам добуду и приду.

В скучном сквере у вокзала
Отыскал щенка хозяин,
Пес сбежал, как от огня,
От дождя и от меня.

А за голубем в окошко
С чердака пролезла кошка...
В сером сквере я один
Доживаю до седин

И хочу, чтоб ты узнала,
Как тоскую у вокзала,
Как свистят обмотки шин:
«Ты один...один...один...»

Старик и море

Вечер пролив сузил,
Гонит дурную весть.
Нервы связал в узел
Предательский норд-вест.

Может, возьмет измором,
Старые раны – в счет.
Стонут старик и море
И кто-то третий еще.

До якорей просолен,
Из южных придя широт,
Выводит дымное соло
Списанный пароход.

Раны бортов железных
Зализывает мазут,
Беспалые волнорезы
Ладонями воду рвут.

Возле причалов пыльных
Новые ждут суда,
Но выше ватерлинии
Встретились боль и вода.

Крыльями хочет чайка
Соединить берега:
Скрипучее кресло-качалку
И море без старика.

* * *

Не мучайте, не задавайте дважды
Один вопрос, который вам не важен.
Не утолит рассказ любви и жажды,
И темен смысл, и черен Караваджо.

Не мучайтесь, у тьмы снимите угол,
На белой стенке раскрошите уголь,
И где-то между севером и югом
Вас встретит Демон, а напишет – Врубель.















.