01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Белькович Владимир. "Стихи провинциала"

  • PDF

beljkovi4Живет в с. Погорелое городище, Тверская обл. (Россия). Визитная карточка участника. Отборочный тур на "Чемпионате Балтии - 2013".

Жажда

Я видел и плуг, и подводу.
Рождённый в уюте избы,
я пил от рождения воду,
не знавшую ржавой трубы.

Недаром душа моя рвётся
туда, где бессменно весь год
журавль живёт у колодца
и воду за так раздаёт.

Откуда, как многих, однажды
забрал меня город - тиран,
и стал утолителем жажды
моей сантехнический кран.

Давно, в горожанской обнове,
живу я в районе общаг
и жижу, на хлорной основе,
сквозь зубы цежу натощак.

Цежу. На лицо ею брызжу...
О, нет! Я не дам до конца
стереть подозрительной жиже
здоровый румянец с лица.

Расстанусь я жизнью торопкой,
сегодня же в путь соберусь,
уйду зарастающей тропкой,
назад, в чистоводную Русь.

И мне не припомнят ухода
колодцы, ручьи, родники,
живую хранящие воду
в верховьях великой реки.

* * *

На болоте, за кустами,
по - отечески брюзжа,
журавлей скликает в стаю,
зиму чующий вожак.

Стая сбивчиво курлычет,
и не слышен голос мой,
и никто меня не кличет
ни в дорогу, ни домой...

Стая к югу полетела
траекторией своей,
и, похоже, нет ей дела
до ненужности моей.

Или всё ж вожак пернатый,
при содействии небес,
и мои координаты
впишет в память GPS?..

* * *

Знает творческая слава,
что приятна мужикам,
и, не мудрствуя, лукаво
прибирает их к рукам.

Слава - муза, слава - лярва,
у неё есть мёд и гнёт.
Одному напялит лавры
и другому подмигнёт.

За нос третьего поводит
дней десяток и ночей,
отчего так много бродит
у Парнаса носочей.

Тронул нос я свой, ребята:
вроде, тоже длинноват.
В этом слава виновата.
В этом я невиноват


Страница автора в Сети

Поэзия голосом


На фото: Рифкае Гардиев
















.