01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Гринев Сергей . "Снежная доля"

  • PDF

grinevЖивет в Ивантеевке, Московская обл. (Россия). Визитная карточка участника. Отборочный тур на "Чемпионате Балтии - 2013".


Снежная доля

"первая поправка к проблеме осознания Идеала"
                                     Николай Пальчевский

В этой местности снег был лоялен к шагам пешехода
потому, что он в принципе болен лояльностью. Сука-природа
уготовила совести снежной нелёгкую долю:
быть, как правило, чистой над волчьею ямой, на выбритом поле
хлеборобами; сучьих детей укрывая от плахи,
их собачьего детства следы, то бишь, детские страхи
сохраняя под крайнею плотью дубовых колодин,
рисовать на тюремной стене светлый Образ Господень...

Галилеянин

...январь в окончаниях слов – взгляд апрельский: созрела.
По тоненькой талии – пальцев замёрзших скольжение...
Они подходили к подъезду, но это только полдела.
Фонарь у подъезда вдруг выхватил суть положения
дрожащей от страха и страсти свечи на лестничной клетке
(ладонь на морозе вспотела от осознания).
Две сизых синицы, уснув на рябиновой ветке
под фонарём, во сне прибивали к кресту Галилеянина...

ОО

           in memoriam
          В. Григорьеву

          «...впереди нет пространства – одни нули...»
                                    Н. Пальчевский «название»

От суетных поездов отчаливают вокзалы,
стекают в небытие – обратно в песок стекло, –
как в дырку в виске. Упав в лоскутное одеяло,
вбирает угрюмый сон из воздуха все тепло.

И форма пугает смысл скитаниями и домом,
скитаниями и до и после, и домом впредь
и ныне. И чтобы сметь, кому-то не быть знакомым,
пожалуй, есть способ лишь, как следует умереть.

Пожалуй, есть способ, есть причина и даже повод
под мерный колесный твист почувствовать, как же мал
весь мир: никого, когда кусает за пятку овод
когда наблюдаешь, как отчаливает вокзал.

И вроде на всё про всё и нужен клочок пространства
и времени, но когда твой путь – из нуля в нули,
то нет ничего вокруг текучей, чем постоянство,
в которое держат путь вокзалы, как корабли...


Страницы автора в Сети

Сетевая словесность
45-я параллель
Артбухта















.