29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 11. "Чертой оседлости был городок Толочин"

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



Чертой оседлости был городок Толочин

Черта оседлости не держит ни черта...
Местечко жалось к перекрёстку всех обочин.
Погромов не было. Так - сдуру... Между прочим.
И между делом, дней тянулась череда.

Хватало времени работать и рожать,
и не скучны, но и недолги, были ночи -
мастеровых ковали жарко здесь. Короче,
была у каждого - и родина, и мать.

И вдруг - война. Толочин съёжился - вражды
почти не знали здесь, а жить хотелось очень...
Мироточить канавы стали - долго, сочно:
так жадно жить хотели мёртвые жиды -

те, что остались. И с детишками, и без...
На дне могил их жёлтых звёзд чернели клочья.
Спаслись немногие - кто сделал выбор точно:
детей в охапку, и с бегущим фронтом - в лес.

И - до Урала... У евреев много сил -
босые ноги в кровь месили пыль обочин...
А где-то прятался за ставнями Толочин,
и никого на том пути не приютил.




kubok2013gif



















.