15 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 28. "Сиротство по-киевски"

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



Сиротство по-киевски

Вода Днепра перелиняла в цвет бордо.
Народ, проснувшийся для праведных трудов,
Толпой штурмует многоярусные норы.
А я - подкидыш мамы русских городов,
Лицом уткнувшийся в потрёпанный Подол
И тихо хныкающий ямбовым минором.

Дотлела ночь в Печеро-Лавровском костре
За частоколом из церковных острых стрел,
На ранах неба - неизменный хлор и натрий.
Иду - похмельный недобардоменестрель -
И с каждым шагом ощущаю всё острей,
Что этот город мне велик - размера на три.

Я - представитель понаехавшей орды,
Но не спешу в его торговые ряды,
Где на лотках - слова в развес и чувства в розлив,
Где псевдоценности, затёртые до дыр,
От продавцов высококлассной ерунды -
А честь и совесть не лежали даже возле.

Миромежа, мирораздел, мироворот...
Широкой пастью позолоченных ворот
Глотает время ненасытный Уроборос _
И я врываюсь в подземелье, словно крот,
Без ощущения движения вперёд,
До тихой заводи Софийского собора,

Где утро солнечней и небо голубей,
Где на ладонь посадит пару голубей
Уставший ангел - и доходчиво и просто
Укажет если не источник, то исток
Реки, текущей на восторженный восток,
В которой можно утолить своё сиротство...




kubok2013gif


















.