28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 143. "Батюшка"

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



Батюшка

Угоревшее медное солнце
Заполошно несёт муравей.
В душной комнате лентами вьётся
Теплота от оплывших свечей.

Тихий шёпот, наполненный болью,
Обречённостью, страхом, виной:
«Боже правый, с великой бедою
Обращаюсь, побудешь со мной?»

На коленях в углу под иконой,
Осеняясь дрожащей рукой,
Выдыхая молитвы и стоны,
Плачет батюшка смятый, мирской.

«Я служил… как иные не служат,
Много лет ретиво, не греша,
Так пошто, объясни… почему же?
Дочь моя, золотинка… душа»

Бог глядит отрешённо и строго -
Здесь никто не судим, не судья.
Молча люди стоят у порога,
Да псалтирь причитает родня.

Через час, разгибая колена,
Приложившись к иконе слегка,
Обернётся: «Душа-то нетленна»
И попросит: «Прости дурака».

За ночь тихо, устало, по крохе
Дочь отпустит в немеркнущий свет.
Утром малый мураш одиноко
Проползёт через девочки след.


kubok2013gif

























.