29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 145. "Разбитый слог"

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



Разбитый слог

Тому назад так мало лет
Немного зим, да горстка вёсен
И как ребёнок быт несносен
И ветх, по памяти, завет

Что намечталось от щедрот
Толстого - чтение в деревне
И век не тот, и мир не тот...
У бабы Стеши, со свечой
И кто-то дремлет за плечом
А кто-то шепчет горячо
Дыша молитвой в образ древний

Не домечталось, а сбылось
Быть может, больше, чем мечталось
Ведь не тужить- такая малость
А не дожить - такая злость!
И всё ж со старостью усталость
Смирить пока не удалось

Ты вспоминай : московский двор
И нескончаемые вёдра
С водой, таскаемые бодро
В одно бездонное корыто
Где я- нахолена, умыта
И печь ещё белым-бела
Как чистый лист...а я была
Младенец в чепчике

Туда, по щепочке
Ты приносила мне тепла

Вот я, нос кнопкой, с тобою щека к щеке
ты улыбаешься, а я строго гляжу на мир
сохнет на губах молоко, а слово на языке
щекочет смысл, что ещё не истёрт до дыр

На старых обложках краска опять свежа
липнет к пальцам медовой, сладкой пыльцой
там слепые дожди на ресницах послушно дрожат
и все шаги ведут на одно крыльцо

Там ломают хлеб и воду льют из ведра
там дрова и печь, чтобы дом деревянный греть
там даже бабушка вовсе ещё не стара
там вообще никому никогда не придётся стареть

Там отец c чертежами, склонившись, сидит допоздна
а утром с тобою на лыжах летит с горы
там лохматый кот лижет новый день у окна
и всё щурит глаз на мир из шумов детворы

Там кусты и задворки для наших секретов - рай
пустыри обещают полынно-пустынную быль
там размокшие корки ещё посреди двора
голубям и лужам о нас не дают забыть

Там весь смысл вселенной до пределов любимого города сжат
и лучше не может быть - да и не нужно!- в раю
там знакомые тени детство твоё сторожат
и самозабвенно обнажают слабость твою....

Что в том что было- ныне в том что есть,
А от чего ни мысли не осталось?
Что было гордость - обернулось в жалость
И только память превратилaсь в честь...




kubok2013gif

























.