29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 153. "Фата моргана"

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



Фата моргана

Я завершаю этот марафон.
Был странным он, был он нелепо долог,
Ни миг, ни звук, не шаг мне в нем не дорог
(Вдобавок сперли новенький iPhone).
Всему виною гормональный фон -
Мне доктор объяснил, эндокринолог.

Да, кто ж того не знает? Штамп, клише,
Пусть с умным видом он других дурачит -
А песни, от которых сердце скачет?
А старый мой харлей на вираже?
А свет в окне на третьем этаже,
Что до сих пор сквозь темноту маячит?
Пусть это все душа подальше спрячет?
Как прячут хлам ненужный в гараже,
Поскольку нуль и сбоку бантик значит.

Мираж, фата моргана, круговерть
На скорости двадцать шестого кадра:
Есть глубь безмерных вод, земная твердь,
Ни звезд, ни неба - некуда смотреть,
Ни горя, ни улыбок, ни азарта,
Ни пенья птиц, ни грез в начале марта,
Нет ничего - начало только завтра,
И в скверике про жизнь мою и смерть
За целый рубль фиг скажет что Кассандра.

И я никто и звать меня никак,
Еще платан не вырос возле дома,
И с первенцем, заснувшим на руках,
Не ждет меня до первых звезд мадонна.

Нет бомб и пуль, не тонут корабли,
И день в Спитаке безмятежно синий,
И безрассудно молодой и сильный
Еще не задыхаюсь от любви
Нечеловеческой, невыносимой.
Еще земную твердь не погребли
Ни доллары, ни евро, ни рубли,
Ни пепел «близнецов» и Фукусимы.

Все впереди: надежда-правда-ложь,
Мгновение, что сотни жизней длилось -
На белой блузке бабушкина брошь
И девичьего лифчика стыдливость,
И первых губ застенчивая дрожь,
И губ прощальных северная стылость.

За перевал, где ужас и война,
Уйдет гроза, в полнеба полыхая.
Погода дрянь и видимость плохая:
Над всей Голодной степью пелена,
Коричневая пыль - стена глухая,
И тускло, как зрачок у вертухая,
Зависнет узкоглазая луна
Над сумасшедшими заревом Шанхая.

И задымится в двориках сирень,
И безоглядно мы в добро поверим,
И вечер взвоет тысячью сирен
И прыгнет на Манхеттен рыжим зверем.

Еще услышать той шальной весной
Звучащие из Домского органа
Бесстрастность дюн и ярость урагана,
И нежность вперемежку с сединой,
И то, что было-не было со мной,
И то, что впереди - фата моргана.



kubok2013gif

























.