29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 224. "Вторая смена"

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



Вторая смена

Вторая натура крепчает с годами – диктатор диванный–
беззлобно ворчит и под нос себе что-то лопочет,
поёт, репетируя в пенистой ванне нирвану,
фрагменты из арий оперы мыльной почты,
ломает, играя с огнем, отсыревшие спички,
игрушки, комедию, брови, котурны, пальцы,
но переломить себя не дано привычке,
пародия на распятие: крестик, пяльцы,
дорожки канвы ручейками впадают в лужу,
под окнами у подъезда – потоп вселенский,
натура с годами становится ниже, уже,
вторая ползет в ширину до провального треска
обшивки, надежд, головы и одежд не по росту,
гола, как король погорелого королевства,
в семье благородных натур не без тени уродца,
привычной уловкой не слишком искусный блеф стал,
узорец кондовый плетется, игла за ниткой,
как старая кляча в предчувствии живодерни,
несет на себе застарелая дура пожитки:
карточный домик, лень, самовар ведерный,
гоняет по кругу чаи, разговоры, ситкомы,
ей, в общем, плевать, что закадровый смех гомеричен,
она не глупа, скажет грустно: над кем вы? о ком вы?
натуру нельзя поменять, разменять, обналичить.

Известно: она нам свыше дана – в замену.
И счастье дежурное в норме, как сахар крови.
Посеяно щедро и колосится вровень.
Судьбу пожинать не сахар – вторая смена.




kubok2013gif

























.