29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 225. "Ад"

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



Ад

        Но мой удел - могу ль не звать ужасным?
        Едва холодный и больной рассвет
        Исполнит Ад сияньем безучастным,

        Из зала в зал иду свершать завет,
        Гоним тоскою страсти безначальной, -
        Так сострадай и помни, мой поэт...

                          А. Блок «Песнь ада»


Оттуда возвратился Метерлинк
с единственной мольбой от безутешных:
«С любовью вспоминайте об умерших!
Мы, будто, воскресаем в этот миг!»

Из зала в зал, и за витком – виток –
во след Орфею, в ад спускался Блок,
и, ужаснувшись, спел нам песни ада.

Да кто там не был – хоть одним глазком,
смычком и кистью, прозой и стихом...
А, впрочем, нам с лихвой довольно Данта.

Введи меня, Вергилий, в адский круг,
в стенящий лес отъятых лиц и рук –
и без сомнений – вверь меня наитью.

Поскольку ты и сам не в курсе, гид:
горчит сей гиблый лес иль не горчит
Марининой рябиновою кистью.

Ан, нет её там, досточтимый Дант.
Исход поэта – взлёт, а не десант!
Ракетный росчерк, а не закорючка!

Ярчайшей строчки – восходящий след!
В бессмертии – поэту места нет –
иного – как в саду с листком и ручкой!

Какой ещё там, право, – к чёрту, ад!
Велик поэт – так не велик ли – блат?
Питомцы муз – и не в отдельном классе?

Любимчики – и не на высоте?
Вон, Рильке, на Марининой звезде,
сидит и пишет что-то на террасе.




kubok2013gif

























.