04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 265. "Когда-то хотел я узнать всё на свете..."

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



Когда-то хотел я узнать всё на свете...

Когда-то хотел я узнать всё на свете:
Насколько легко было дамам в корсете,
И есть ли у сонных лемуров брутальность,
И как представляет буддизм моментальность,

Когда-то желал я понять очень много:
Темна ли у бурых медведей берлога,
И что после смерти случится с душою,
И может ли кошка объесться лапшою…

Учиться мне в кайф – как скакать на батуте:
Я книжки запоем глотал в институте
О том, как опасен исход ипохондрий,
И чем любопытен состав митохондрий,

Меня, очевидно, считали занудой
– А я всё считал позвонки у верблюда,
И вместо сиденья в пивной и футбола
Зубрил на немецком спряженья глагола;

Пускай обзывали «очкарик» и «педик»,
Но, движимый мудростью энциклопедий,
Я мог рассказать им о древнем гоплите,
И как бы звучал «Ревизор» на санскрите…

А где-то колхозники пашню пахали,
И милые девушки в лёгком порхали,
И уголь в забоях шахтёры рубили,
И люди встречались, и люди любили

– А я, одержимый умом и талантом,
Штудировал сутками Гегеля с Кантом,
И жизнь, безусловно, меня уважала,
Но как-то кругом незаметно бежала,

Текло моё время не быстро, но мимо,
Пока осознал я – не всё объяснимо,
Да только меня, видно, ждать подустали,
– И вскоре детишек в колясках катали;

И, веривший лишь в ДНК и энзимы,
Иду, одинокий, из осени в зиму.
А далее – ночь. И пустая квартира.
И это насмешка.
Точнее, сатира.




kubok2013gif

























.