12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Сергей СМИРНОВ. "На игле"

  • PDF

smirnov_sergЖивет в Кингисеппе (Россия).



Памяти музыкального центра "ВЕГА-119"

Как будто большое и тёмное
в молчании встало под окнами –
сломалась игла граммофонная,
алмазная, острая, тонкая.
А сколько на ней было ангелов
и сколько на ней было демонов!
Пластинки смеялись и плакали,
манили волшебными темами.
И там, на дорожках виниловых,
кругами далёкой окраины,
следами зверушек невиданных
ты душу свою перекраивал.
Под звуки скрипяще-шипящие,
с заскоком, – дай, Боже, терпения! –
неслось на тебя настоящее
живое душевное пение.
Как всё в этой жизни запутано:
в кафтане залатанном тришкином
сидишь за постылым компьютером,
внимаешь си-ди эм-пэ-тришному.
А диски затёртые, сирые,
в конвертах, чудно разрисованных,
становятся чёрными дырами,
где прошлое плотно спрессовано.

Бесконечная история

Вечерами он лепит горбатого:
руки длинные, плечи покатые,
для забавы и для куражу
на спине – то ли крылья сожжённые,
то ли злое клеймо прокажённого,
то ли сложенный впрок парашют.

Голый голем, голодный гомункулюс,
не ведущий ни бровью, ни мускулом,
безучастный к причудам творца,
несмотря на бездарное творчество,
коротающий с ним одиночество,
остающийся с ним до конца.

Но с утра на Монмартре, Арбате ли
тот всучает товар покупателям:
"Надоел мне нескладный урод!
Продаю не за франк, не за грош его,
отдаю за здорово живёшь его."
Но никто никогда не берёт.

Он уносит под мышкой горбатого,
он идёт на поляну с лопатою
и хоронит урода в гробу
среди маленьких сереньких холмиков,
среди нищих, бродяг, алкоголиков.
А забота – опять на горбу.

Вечерами он лепит горбатого...

Карта мира

Наколю карту мира
себе на спине и груди:
Запад – между лопаток,
Восток, как восторг, – впереди.
Будешь после маршруты
по карте моей изучать,
будешь трудным наукам
учить сыновей и внучат.

Кордильеры и Анды,
как тени за левым плечом,
а по венам от сердца
горячая Волга течёт,
у пупа – Антарктида,
и Арктика – возле ключиц.
Будешь после потомков
неведомым землям учить.

Я и сам, у зерцала,
отмерив известный масштаб,
виртуоз приключений,
крутых путешествий мастак,
наколов карту мира,
охотно включаюсь в игру:
если мир в человеке,
каков человек на миру?




logo2014gif2









.