11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Полина ОРЫНЯНСКАЯ. "Мой чудный мир"

  • PDF

orynjanskajaЖивет в Балашихе (Россия).



Рыжая девочка

Прозрачными пальцами тронув струну горизонта,
Коснувшись ладошкой щербатой древесной коры,
Выходит, прохладой звеня, из небесного грота
Лохматая девочка, рыжая фея зари.

Щекочет ей голые пятки трава луговая,
И звон колокольчиков так бестревожен и тих...
Девчонка, промокнув, туманный подол отжимает –
И брызгами света роса, полыхая, летит.

Откликнется девочке эхо, затихшее на ночь,
Река забормочет о том, что видала во сне.
Не слушая, девочка скажет: да-да, это странно, –
Погладив рассеянно берег по влажной спине.

А после, схватившись за луч восходящего солнца,
Взлетит и исчезнет вихрастая девочка та.
Но мне-то известно – она непременно вернётся:
Ей нравится бабочкой спать у меня на цветах...

Зимнее

Солнце белое обессилело,
Воском капает в небо синее,
Небо зимнее.

Тени длинные, тени сизые.
И кораллами ветки вызрели
В белом инее.

Заскулят ветра, заскрипит сосна.
Завывает лес. Далеко весна.
Соки выстыли.

Тяжело корням - каменеет твердь.
Неужели так и приходит смерть,
Смотрит пристально...

Не сбежать никак от её затей.
Сорвалась с цепи, налетит метель,
Воет-ухает.

И кому-то жить, а кого ветра
Пополам согнут, помирать пора.
Не старуха ведь...

Не гляди наверх, в синем небе свет,
А тебя теперь в этом мире нет.
Не тебе весна.

Солнце белое свечкой теплится.
Помнишь, было ты тонким деревцем?
Ты увидишь в снах,
Ты увидишь в снах...

Мой чудный мир

Мой мир красив. Он прост и угловат.
По трещинам карабкаются лозы.
В нём бьются мотыльки о сорок ватт,
Пыльцу и пыль мешая в равных дозах.

В нём лестницы скрипят и вьются вверх.
Виток, виток... И так до полной скуки.
И жалобно растягивает мех
Аккордеон, пытаясь вспомнить звуки.

Мой чудный мир. В нём теплится рассвет.
И больше ничего тут не случится:
Под яблоней на выцветшей траве
В раскрытой книге вырвана страница...




О себе

Родилась и живу в Балашихе.
В 1992 г. закончила журфак МГУ.
Журналист, редактор.
Страница в Сети




logo2014gif2









.