29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ксана КОВАЛЕНКО. "И в жизни растений"

  • PDF

kovalenkoЖивет в Николаеве (Украина).



Исход

И в жизни жасмина бывают дверные проёмы,
Остывшие руки, и пальцев нехитрая мудра.
Уходит жасмин в полнолунье молчаньем бездонным.
И – зачинается утро.

И в жизни растений бывают холодные губы,
Но смерть возвышает обещанным проблеском истин.
Сквозь пенную дрёму сквозят пригвожденные кисти.
И ветка – деревом Будды.

Крапивный сон

Крапивный сон,
случившийся ожог,
листок, собой проткнувший желобок,
согнувший наспех олово и жесть,
искавший дом.

Двудомный сон.
Нашест – как перст – в одном
для братика с недотканным крылом,
там воздух ходуном,
нательный крест.
Теперь тебе, Элиза, поделом.

Другой зеленый дом
сквозь сны растет:
в мурашках зреет муравьиный мед,
хлещу себя крапивною косой,
и Бенедикт уже познал покой,
покинув куст.
Но заострен мой сон
и наконечником в себя
опять ведом.

По преданию Преподобный Бенедикт Нурсийский бросился в заросли крапивы, чтобы победить искушение блудными помыслами

Песня Кукутиса

.............«Меж небом и землею -
............ в реке гоняю рыбу,
.............и понимаю многое,
.............чего понять нельзя»
.............(«Кукутис вразумляется» М.Мартинайтис)

Чушь-и-мать-моя
(Чуть-и-мачеха),
Не расти в меня,
Словно вещий сон,
Не расти меня
Сушкой / овощем /
Вещью / ветошью
Для небесных псов.

Сам себя венчал
Венчиком цветка
И бродил средь пчел.
Зелен я еще.
Не сорви меня,
Не вплети в века,
Я живой пока,
Смертен я еще.

Руки окунал
в неба полынью,
Рыб-слова хватал,
Метил, отпускал...
Чушь-и-мать-моя,
Сбереги меня
На своем ладу
Как свою ладью.




О себе

Автор книги "Синие-яблоки-черные" (Николаев: Издательство Ирины Гудым, 2008. - 64.с). Дипломант и лауреат ряда поэтических фестивалей Cambala (Донецк), "Летающая крыша" (Черкасы) и др. Член оргкомитета и со-организатор фестиваля "Ватерлиния" (Николаев).




logo2014gif2









.