29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Аше ГАРРИДО. "Говорить вслух"

  • PDF

garridoЖивет в Калининграде (Россия).



* * *

Причин быть несчастным на этом свете мильон:
по ком звонит колокол, сколько раз звонит почтальон,
и невеста сбежала, и муж уходит к чужой жене...

Точка доступа неба раздает нам всем наравне.
Точка доступа неба, иголочное ушко,
сквозь которое волнами льется звездное молоко,
сквозь которое пьется взахлеб, навзрыд, на разрыв.

Небу в голос поется, было б кому подхватить мотив,
было б кому принимать, раздавать лучи.
Небо просит: напейся вдоволь - и не молчи!
Это счастье нисходит золотой волной с высоты.

Точка доступа неба - сегодня я, завтра ты.
Раздавай это счастье, золотой осененный дугой.
Полыхнет и погаснет - но в ответ засияет другой.

* * *

Такая вот незадача вышла у Евы со змеем.
А давай все равно посмеем, возьмем на себя труд
любить друг друга - сколько успеем
в этом мире
где все умрут.

По-честному перед лицом жизни - оборотным лицом смерти.
По местному времени - всего лишь за жизнь до конца времен,
и это чуть дольше, чем за минуту, поверь, и давай очертим
круг, в который войдем без памяти и без имен.

И будем как заново сотворены - и все-таки те же,
без памяти узнавая, улавливая на лету
различия и сходства, отчаяния и надежды,
кидаясь к одним, шарахаясь от других за версту.

Это только наше, такого больше ни у кого нету.
Мы сами это придумали и сами это живем,
то ли вымысел принимая за чистую монету,
то ли касаясь реальности как она есть живьем.

И никому не дано - ни армии аналитиков и психиатров,
ни мечтателям и духовидцам всех сортов и мастей -
расколоть нашу правду - алмаз в девятсот тыщ каратов
на девятсот тыщ сиротских случайных частей.

Растерянные, не полагаясь ни на религию, ни на науку,
не понимая, в аду оказались или в раю...
Руку, говорю тебе, дай мне руку...
Но ты уже сам сжимаешь мою.

* * *

я не хочу писать стихи о грядущей войне
я думаю о тебе, я надеюсь, ты думаешь обо мне
это у нас родные в той и в этой стране
это у нас друзья на этой и на той стороне

я понимаю, что здесь не понять ни черта
кто провел черту и где проходит черта
где сторона та
где не та

чей воздух прозрачнее, чья вода мокрей
у меня есть друзья: украинец, лесбиянка, еврей
я сам немного это, немного то, говори скорей
когда прибегу прятаться - прогонишь меня от дверей?

говори скорей, сердце ведет отсчет
страшно сидеть и ждать пока припечет
жизнь всем поставит зачет
кому в чем

жизнь не раскладывается на добро и зло
в радуге семь цветов - скажи, повезло?
шестое чувство на горле затягивается узлом
угадай, кого в этот раз назначат козлом

угадай, кто из друзей спрячет, а кого ты
сколько вдохов и выдохов отделяют от темноты
смотри, как они сжигают твои мосты
по домам расходитесь! дома у нас пусты

(подожди, всё не то, я хотел говорить о любви
но к ней очень страшные рифмы этой весной
я боюсь потерять тебя
будь со мной)




logo2014gif2









.