29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Михаил КРИВОШЕЕВ. "Космос - Россия"

  • PDF

krivosheevЖивет в Уфе (Россия).



* * *

Телевизор и чай с малиной
как спасательные корабли
космос-комнота-домовина
горсть земли

всё движимо и недвижимо
в недвижимости бытия
водку вечером пережили
дорогие мои друзья

водки проклятой век короткий
неустанно вращение звезд
и лакает из неба водку
мой духовный облезлый пёс

этот внутренний кобелина
перед утром опять скулит.

космос-комнота-домовина
горсть земли

* * *

Растревожило что-то. Мокро.
Под дождем орхидеи цветут,
Лазуритом и огненной охрой
Их звенят лепестки на лету.

Мне не лето - лететь по октябрьски,
опадать под ботинки людей.
Так по осень звезды - как яблоки
в огороде у мамы моей.

Так мне холодно. Минули в лету
золотые мои октябри.
И одну за другой сигарету.
И осеннего ястреба крик.

Растревожило как-то. Влажно.
Орхидеи опадают в небо.
С кем бы выпить яблочной бражки?
С кем бы?

* * *

Тот кто вечен - тот бог, я же просто прошу разговора,
поболтать с этим богом о бабах за вечерним чайком.
но ко мне беспардонно ползут зауральские горы,
что бы бога в себе я почувствовал целиком.

мне бы жить-поживать в своем зауралье,
быть учителем в средней какой-нибудь школе,
рассуждать о величии бога и вечности рая,
а потом пожениться на ком ни будь, штоли.

а пока - не уснуть от того, что кровать бесконечна,
как не ляжешь сбивается в угол белье,
и ведет и ведет очень важные речи
кран на кухне, как диктор советских времен.

не уснуть - под кроватью какие-то птахи
все щебечут своим ненадежным лирическим слогом.
мне бы взять и послать их не в баню, а на хер,
но они говорят, что мой мат вроде как не от бога.

мне все кажется бог притворился бездомным,
он живет потихоньку в своем темном колодце,
он стрельнул у меня сигаретку и теплые волны
прокатились по телу как от восходящего солнца.

все мерещится где-то советская площадь,
а по ней так устало, вконец обессилив
все бредет полудохлая рыжая лошадь,
и как будто зовут эту лошадь Россия.

где страна моя? Там ли, где черные черви
пробуравили стены позолоченных храмов?
Где никчемные ангелы и крещеные черти
корректируют сны моей пьяненькой мамы?

или там, где картошка в земле уродиться,
если верить немного, если дождик пойдет,
где не хочется на ночь бездумно напиться
ели знаешь, что солнце, что солнце взойдет.

но все так же мерцают уральские горы,
потому ли что жизнь здесь моя не обжита,
потому ли живу на краю метеора,
а во круг одинокие метеориты.

и на каждом из них в полутьме философий
живет маленький скромный, но все таки принц,
а я пью одиноко растворяющий кофе,
растворяясь в потоке прочитанных лиц.

и вот вроде бы мир такой круглый и гладкий,
что не хочется вовсе вести разговоры.
Еле тащит меня по России лошадка,
и за нами ползут зауральский горы.




О себе

Родился в г. Сибай Республики Башкортостан, живу в г. Уфа, преподаю ботанику в Башгосуниверситете.




logo2014gif2









.