28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Татьяна ТЕТЕНЬКИНА. "Всем миром помолиться"

  • PDF

tetenjkinaЖивет в Калининграде (Россия).



Всем миром помолиться

И я когда-нибудь
исчезну, завещая
То, что сама с годами поняла:
Нет малой Родины –
она всегда большая,
Пусть даже в ней осталось полсела.

Из каждой улочки,
из памятных тропинок,
Что нас вели в широкие поля,
Мы можем выстроить,
как дети из картинок,
Подлунный мир по имени Земля.

В палитре Родины –
оттенков миллионы.
Наречий смесь. И флагов пестрота.
Но дарит нам она
свой главный цвет – зелёный.
Ждёт милости земная красота,

А мы живьём её –
в огонь своих амбиций,
С обоснованьем, а порой – и без...
Дай разум, Господи, –
всем миром помолиться,
И выпросить прощенье у небес.

И мы не жили без затей

А ты всё сетуешь, чудак,
Что мы уже не в нашем веке,
Что заменить нас будет некем –
И всё покатится не так.

Мы эту Землю, старина,
Ещё померяем шагами.
И пусть не кружится над нами
Тоска по прежним временам.

Здесь наши внуки и сыны,
У них своя дорога длится,
И надо нам приноровиться,
Чтоб мы им не были скучны.

И мы не жили без затей,
Мы тоже делали ошибки.
В любых веках бывали сшибки
Отцов и дедов – и детей.

Не зря, наверное, Земля
Подвластна вечному движенью.
Ты не вздыхай, что, к сожаленью,
Не мы сегодня у руля.

Мы эту Землю, старина,
Не для себя одних спасали,
Свою историю писали –
Не сгинут наши письмена.

Музыка дюн

Вдоль залива кусты да камыш,
А чуть дальше горбатятся дюны.
Что ж ты нынче, гитара, грустишь,
Напрягая уставшие струны?..
Вдоль залива кусты да камыш.

Море шумит
там, за узкой полоской косы.
От вечерней неброской красы
моё сердце щемит.
Песня слегка
задержалась над рябью воды.
И проложены рядом следы
на песках... на песках...

Как нам трудно обоим сейчас
В эту музыку не окунуться.
Ты не смеешь поднять своих глаз,
Я не смею к тебе прикоснуться...
Как нам трудно обоим сейчас.

Скоро птицы подхватят мотив,
Растворится он в галочьем крике,
И подвинутся дюны, сместив
Своих башенок острые пики...
Скоро птицы подхватят мотив.




О себе

Член Союза писателей России. Автор около десятка книг стихов и прозы. Лауреат Калининградской областной премии «Признание» и нескольких международных литературных конкурсов, в том числе – песенной поэзии «Зов Нимфея», обладательница Гран-при и Гомеровской премии этого конкурса (2013 г.). Присвоен сертификат Российской Академии литературной экспертизы имени В. Г. Белинского «Литературный эксперт III категории».




logo2014gif2






.