11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Валерий МАЦУЛЕВИЧ. "Слеза застынет янтарем"

  • PDF

maculevi4Живет в Лиде (Беларусь).



Инвалид в костёле

Торжественный и праздничный костёл.
Здесь души моются в мелодии органа.
А звуки кажут Господа Престол,
Переливаются, как волны Иордана.

Внутри красиво убранный алтарь.
На прихожанах лучшие наряды.
Окрашен день в густую киноварь,
И кажется – все люди в мире рады.

Но здесь и он. Едва заметен всем.
На нем недуг, лежащий как проклятье.
Крик грустных глаз отчаянен и нем,
А взор потухший устремлен в Распятье.

Есть в лике Бога общая черта,
Что их роднит, подобно прочной связке:
К кресту прибиты ноги у Христа,
А у него прикованы к коляске.

Как и Христос, он вынужден нести
На голове венец Судьбы терновый.
И сыплет Боль ударами в пути.
Он, если б смог, воскрес для Жизни Новой!

Не злата он у Господа просил,
Не островов, что нежатся вдали, –
Просил всего лишь: «Дай побольше Сил»,
Просил всего лишь толику Любви.

Гонщик

Объявлен старт... И тиграми моторы
Ревут на горе доброй тишине.
Сегодня гонки – тема разговоров,
Сегодня только лучшие в цене!

Пусть виражи пером щекочут нервы!
Пускай страстей нешуточен накал!
Ведь каждый быть мечтает только первым!
Ведь каждый снит ночами пьедестал!

И вот один в отрыв ушел играя,
Уже совсем победа на носу!
Все говорят: как ангелы до рая,
Его колеса к финишу несут!

И вдруг – как гром: о ужас! О несчастье!
Всему виной опасный поворот.
Разбито жизни зеркало на части.
Стрелы оборван радостный полет...

Он умирал в стальных тисках болида.
Едины стали и металл, и плоть.
И грызла боль, как Цербер из Аида,
Какому дали лакомую кость.

Азартны, словно колесницы Рима,
Что на крови воздвигнул монумент,
Машины мчались равнодушно мимо.
Чего жалеть – разбился конкурент!

Взрыв

Взрыв... Разорвал, как набат, потрясенные уши.
Взрыв... Разорвал во сто крат потрясенные души.
Взрыв... Чьих-то жизней порвалась непрочная пленка.
Взрыв... Разлетелись осколки слезами ребенка.

Взрыв... Вспышка света, зловещая, словно комета.
Взрыв... Это харкнула кровью больная планета.
Взрыв... Сатана закурил сигарету раздора.
Взрыв... Это снова открыла свой ящик Пандора.

Взрыв... Закружилась смертища в языческой пляске.
Взрыв... Обреченная жизнь в инвалидной коляске.
Взрыв... Седина матерей без поры и без срока.
Взрыв... Беспощадный вердикт беспощадного рока.

Взрыв... Люди в белом с надеждой идут за бинтами.
Взрыв... Люди в черном со скорбью идут за крестами.
Взрыв... Люди в касках готовят на бой автоматы.
Взрыв... Люди в масках грозят новым актом расплаты.

Взрыв... Палачей не смутят возмущенные речи.
Взрыв... Да низвергнет их ад в раскаленные печи.
Взрыв... Губы шепчут слова на манер афоризма.
Взрыв... «Скажем нет терроризму, скажем: нет терроризма!»




О себе

Родился 4 августа 1983 года в Лиде, Беларусь. Стихи начал писать с 19 лет. Автор сборника стихов "Струны души".




logo2014gif2




.