12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алексей ФИЛИМОНОВ. "Забытые сны"

  • PDF

filimonovЖивет в Санкт-Петербурге (Россия).



* * *

Только не спи - и увидишь закаты,
Не засыпай - и прозреешь рассветы.
Есть ли что в жизни твоей небогатой
Красочней древней мистерии этой?

Солнце опишет тебя полукругом
И зарифмует лазоревой бездной,
Звёзды сойдутся в спиральную вьюгу,
Соединив ледяное с телесным.

До воплощения в сне предрассветном,
Там, восхищаемы светом заката,
Люди оставят стихи и предметы
И через солнце уйдут без возврата.

* * *

Я чувствую, когда мы под Невой
В подземке громыхаем на сабвее,
Внезапно гул сопутствует глухой
Стремящимся в потоке Водолея.

Такой же зов разносят провода,
Что тянутся от зябкого созвездья,
И тёмным светом плещется вода,
Кипящая в чистилище бессмертья.

И лики пеленает дикий стих
В ревущей под рекою электричке,
Исторгнутый губами уст иных
В мгновенной струй и ямбов перекличке.

* * *

Средоточье Петербурга
не в колоннах и мостах,
в исчезающем, понуром,
растворяющемся в прах,
набухающем соцветье
междометий и стихов,
порождённых лихолетьем,
паузой забытых снов,
скважиной полупрозренья,
взоров эха пустоты,
монументе вдохновенья,
чёрном, как судьбы мосты,
в отражениях глазницы
и прищуре синевы,
в том, кто смехом притворился,
оступившись в прах Невы.




О себе

Поэт, литературовед, переводчик. Автор трех книг стихотворений (две - двуязычные, параллельно на болгарском и испанском языках), книги переводов стихотворений с болгарского и книги статей о творчестве Владимира Набокова, а также статей по истории и теории литературы.




logo2014gif2









.