15 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий БЕРДАН. "Герасим утопил Му-Му"

  • PDF

berdanЖивет в Нью-Йорке (США).



* * *

Симулякры, версии, ремейки
Радостей, страданий и страстей...
Летний полдень. В парке на скамейке
Греет кости старый Прометей.

Как наотмашь бьют рабыню плетью,
Как пытают ведьму на огне –
Новости, пропитанные смертью,
Рвут в ошметки внутренности мне.

Отзвук непришедших электричек,
Дальний смех невыросших детей...
Слепо-глухо-немощный счастливчик,
В летнем парке дремлет Прометей.

* * *

Чем больше у меня седых волос,
Тем чаще я бессонными ночами
Себе дурацкий задаю вопрос
И на него к рассвету отвечаю:

– С чего ты, сэр, бездарен так и сер?
Ну, почему не Пушкин ты? Не Данте?
– Я очень долго жил в СССР,
И потому не смог развить таланты.

Какой шикарный жлоб во мне зачах!
Машины, телки, грохот ресторанный...
Пророс нежданно на его костях
Очкарик-книголюб, романтик сраный.

Какой крутой кобель во мне погиб!
Уж он бы знал, как сочен вкус пощечин,
Как женского бедра крутой изгиб
Коварно и безжалостно порочен.

Какой поэт раздавлен был во мне!
Как спелый помидор ступней на грядке...
Мои неординарные задатки
Остались в Интернете и тетрадке.

И это хорошо, поскольку не,
Как говорится, вывалян в говне
За эпатаж, за выпендреж и блядки,
За рифмы, тропы, вздохи при луне...
А так – я кто? Шофер. И взятки гладки,
Всем наплевать, какой внутри и вне...
Хоть с этим, слава богу, все в порядке.

* * *

Герасим утопил Муму...
Семь поколений в страшном шоке!
Полкласса много лет тому
Рыдало, помню, на уроке.

Герасим утопил Муму...
Понятно – рабство, бескультурье.
Сгубили персонажей тьму
За двести лет в литературе.

Пришел студент, старушек – «хрясь!..»
Был одержим идеей странной.
Дух испустил Болконский, князь,
На животе с ужасной раной.

Один усатый малоросс
Прикончил сына на опушке,
Тинейджер Петя, мил и прост,
Убит ядром французской пушки.

Печорин вышиб другу мозг,
С обрыва в Волгу – камнем Катя,
Снесли графиню с Лизой в морг,
А Германн, тот в психушке... Карты!!

Комдив Чапаев лег на дно,
Судьба Башмачкина не лучше.
А если взять «Бородино»,
Там все вообще смешались в кучу.

Разрезал Анну паровоз,
Застрелен Ленский на лужайке...
Есть у меня ко всем вопрос:
Чего ж нам так собачку жалко?




О себе

Оливье, грибочки, пирожки,
Холодец и рюмочка с мороза –
Для извилин первая угроза...
Искупая прежние грешки,
Я пишу веселые стишки
В качестве лекарства от склероза.

Я в большие сферы не суюсь:
Там ни брата, ни друзей, ни блата.
Сам себя читаю, сам смеюсь,
Весело! А главное бесплатно!

Сам себя красиво издаю,
Лучезарен, как майор Гагарин,
Сам себе автографы даю,
Сам себе за это благодарен.
И со скромным чувством сознаю,
Как среди себя я популярен!




logo2014gif2









.