15 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ирина ЛЕЖАВА. "Наедине с судьбою"

  • PDF

lezhavaЖивет в Москве (Россия).



Отец

Золотое сияние Бога
сквозь твои проступает черты.
Ты вокзал, где сошлись все дороги, –
пересадочный пункт до мечты.
Покидаю вагон я «до жизни»,
на земную встаю колею...
Ты поможешь грядущее вызнать?
Как, не Бог ты?! А кто же?.. Люблю.

Женский перепев мужской «Песенки»

«Пролитую слезу
из будущего привезу,
вставлю ее в колечко.
Будешь гулять одна,
надевай его на
безымянный, конечно».
«Песенка» Иосифа Броского

Пролитая слеза
вдруг закатилась за
будущего крылечко.
Долго искала след,
чтоб на приступке лет
не потерять навечно.
Сын мой за мной идёт,
тянет что видит в рот, —
схватит мою отраву.
Станет судьба горчить,
мыслей растреплет нить,
веру повыжжет лавой...
Пролитую печаль
мне оттереть не жаль,
хоть и блескуча доля.
Лучше с полей росу
в зёрнах я принесу —
сын поиграет вволю.

Отраженная

Болезнь моя
на меня похожа,
точно преданный пес
на хозяина-барина.
Продлевает себя
в кружевах-метастазах,
как и я продолжаюсь
в потугах творчества...
как дырявлю тело
вселенских будней
стежкой мыслей-безумств,
в узлы заверченных...
Видим общие сны
о прекрасном будущем,
где добро в царях
и неправда в изгнании.
Вместе пишем стихи,
не жалея чувств,
в наготу рядясь,
как в хитон страдания.
Будто мы с болезнью
до жизни голодные,
но болезнь и резвее меня,
и прожорливей.
Каждый день крадет
по куску внимания,
допекает нытьем,
доставучая гадина!
Отражая мой лик,
меня уродует,
словно омут кривого
щербатого зеркала.
Мы такие с ней обе
до дна упрямые,
что никто не запросит
пощад и милостей!
И сражаться мы будем
до смертного кокона —
не разлей вода
близнецы сиамские...




О себе

Родилась в Киеве, выросла в Тбилиси, последние десятилетия живу в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького – второе высшее. Публикуюсь в интернете, бумажных журналах и сборниках. Переводилась на английский, испанский, украинский, болгарский и венгерский языки. Автор нескольких прозаических книг. Стихи публиковались в журнале "Невский альманах", сборниках "Созвучие муз" Международной гильдии писателей и др. Участвовала в вашем прошлогоднем конкурсе.

Страница в Сети 




logo2014gif2









.