14 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Олег ДОЛГУНОВ. "Заметки на полях"

  • PDF

DolgunovЖивет в Вильнюсе (Литва).



Лифт за стеной

Кончается зима. Я перестал
Выискивать причины и начала.
Мне нравится расплывчивость холста,
Где ничего, как будто, не кончалось.
Где линии насыщены извне
Порядком или хаосом – для умных.
Хворает почтальон и письма мне
Изголодавшийся глотает сумрак.

Он поглощает окна на домах,
Выравнивает лица стен, балконы
Стирает, завернув в густой туман
Пространство за пределом узких комнат.
Там за стеной скребется, маясь, ночь,
За лифт цепляясь, проверяет прочность.
Бессонница, но все же перед сном
Спускаюсь вниз, в подъезд, проверить почту.

Дождь. Вокзал

О том, что будет дождь, разнесся слух.
Не стану утверждать, что мы не ждали –
Нам было все равно, и мирно тух,
Ну, в смысле угасал, совсем не алый
Закат. Не до конца. Шли тучи в ряд,
И городишко сжался, двери стиснул.
Буфетчица, со лба сдувая прядь,
У стойки на локтях, скучая, висла.

Потом произнесла безвкусно: "Дождь".
Мы поняли, прониклись и налили.
Стал окна закрывать притихший дом
Напротив, угловой, с пучком фамилий,
Имен и прозвищ - все поверх белил,
Где мой автограф стерт и незаметен,
А с крыш на тротуары резво лил
Дождь, призванный шаманкою в буфете.

Шаги

За привокзальное железо
Цепляясь из последних сил,
Вечерний поезд на подъезде,
Поскрипывая, тормозит.

Прощаемся. Под полы куртки,
Минуя воротник и шарф,
Дым заползает. Много курим,
А как без курева дышать.

Проводники в мышиных формах
Кладут билеты в кобуру.
Три шага по ночной платформе
До входа в черную дыру,

До края города, перрона,
И, может быть, материка ...
...четыре шага не погонных,
Перчатки комкая в руках.




О себе

Возраст – 62 года. Образование – инженер. Постоянное место проживания Вильнюс.

В настоящее время работает директором производственного предприятия. Стихами увлекается практически всю жизнь. Автор книги стихов «Той женщине» 1997 г. . Публиковался в разное время в периодических изданиях и сборниках стихов.

Страница в Сети 




logo2014gif2










.