06 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Яков МАРКОВ. "Ветер и листья"

  • PDF

markovЖивет в Санкт-Петербурге (Россия).



* * *

Но как давно, но как...
Над лесом
встаёт изумрудно-золотая заря.
Закат.
Мы спрячемся под тем навесом —
ты да я.
Не дождь, а водопад.
Закончился...
Завечерели ели.
Мы сохнем — как простыни
в ветру.
Ботики жутко отсырели.
Хотя б к утру...

я утру с наших глаз росу
златолистые нас отнесут
у седого лица небес
мы отыщем приют и крест

Он сказал, что мы слишком часто
прощаемся.
Не будем!
(светло... не загораживай свет)
Поэтому не прощай —
привет.
В лесу мы простудимся, это несомненно,
Но не думай.
Тленно — не всё,
но это.
А здесь ветрено, удивительно.

побегут по запястьям ручьи
нас воробушек спросит вы чьи
ветер листья шевелит в ответ
мы уже далеко нас тут нет

Как бы к земле
прилечь
и молчать.
На еловом крыле
куда-то течь,
лететь, отвечать
на бесконечные вопросы друг друга...
Но приходится
бегать
по кругу.

Полевая лилия

Я сотку полотнище из поля:
нитку — с ниткой, Орион — с крапивой,
по кайме — лесистое приволье,
а изнанка — лунные приливы.

Полевая лилия, услышь:
разливается над долом тишь.

Напои своей степною брагой
сомн созвездий, рожь и ипомею.
Я укроюсь, утону в оврагах,
я тебя увидеть не посмею.

Полевая лилия, приди,
проплыви по Млечному Пути.

Как алтарь Неведомому Богу,
я укрою листьями долину.
Засияет лунная дорога
сквозь густые заросли малины.

Полевая лилия, вернись!
Расцвети в зияющую высь!

Полевая лилия, доколе
буду разноситься по пустыне,
как волна в колышушемся поле,
как лимнада с косами густыми?

Полевая лилия, ты где?
Не оставь в молочной пустоте...

Распусти полотнище на нити,
и развей в весеннем ветре косы.
Прикажи оврагам: «Отпустите!»
Запечатай губы мне вопросом.

Полевая лилия, я здесь:
бессловесный, одинокий, весь.

Странница

Последнее слово скажешь едва
и — камнем в горле — шагнёшь с порога.
Разостланный лес как птичье перо,
и линия темени как дорога,

придорожные ветки в подмышки палками.
Сами собою приходят слова:
(я с детства знала, что души монахинь
становятся после чёрными галками.)

Расчеши мои волосы, дорога-карга,
проведи по черепу линии жизни,
там застоялась вода, и там
нет ни любимого, ни врага.

А пока не ушла, напомни-ка мне
каким же серым бывает рассвет.
(Я галка я чёрная галка я здесь
и в каждой ветке вечный ответ.)




logo2014gif2










.