16 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Инга ДАУГАВИЕТЕ. "Без комментариев"

  • PDF

dauravieteЖивет в Мельбурне (Австралия).



* * *

Казалось, закрыть глаза и наступит лето...
Полить цветы? - Откладываешь вязанье.
Бесследно проходят годы, почти бесследно,
Зеркальный круг отражает забытый замок,
Распущенный гобелен и седые кудри.
Ах да, цветы. Остаётся шагами мерить
Пространство спальни. Эхо на гулкой кухне
Вздыхает. Играет ветер дубовой дверью,
За окнами - силуэты? - скелеты башен,
Другое небо. Иные, чужие зимы,
И всё вязать, неизвестно зачем, рубашку..

Хотя бы имя вспомнить.
Хотя бы - имя.

* * *

Да ладно тебе, заладил - зима, звезда,
Не стой на пороге, дует. Захлопни дверь.
Я знаю, на свете есть разные города,
А здесь - до горизонта - то буш, то вельд.

Здесь стреляют с бедра,а спрашивают потом.
Нарежу сыр, подожди, процежу вино,
Да был тут один, всё в небо тыкал перстом.
Не замужем, нет, уже которую ночь.

Рассказывать - что? Всего-то и было дел -
Кричал : создатель, дескать..воскрес, с креста..
Ах да, ещё пытался пешком по воде,
Потом пришлось осушать городской фонтан.

Забудь. Безумный город дрожит во сне,
Здесь час - за день, а минута - всю жизнь течёт.
Подбросить дров, за окошком - по новой - снег.
Прислушиваясь - сверчок, говоришь?!
- Сверчок.

* * *

Сползает солнце за горизонт,
Становится небо сплошным желе.
Затвор проверить - ещё разок -
Да вещмешок, да бронежилет.
На всякий случай перекрестись,
( Свинья - неважно, такой же зверь),
Эдем пылает, мелеет Стикс,
И выцветает узор ветвей
Столетних вязов, дубов, секвой,
Кору отслаивает эвкалипт..
Простое право - самим собой
Остаться здесь, в загоне Земли,
Упрямо, ровно ( в последний раз)
Патрон в обойму, колчан - стреле...

Молись ( даст Бог!) -не заметит нас
Петля предутренних патрулей.




logo2014gif2









.