02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир РЫСКУЛОВ. "Осколки"

  • PDF

ryskulovЖивет в Москве (Россия).



На рассвете

Опять безжалостная ночь
Затеяла со мной игру
И воскресила поутру
Всё, что гоню из мыслей прочь,
Но что душа моя хранит:
Воспоминаний хоровод,
Родных стремительный уход,
Осколки призрачных обид.

Под сенью сомкнутых ресниц
Смешались страны, времена,
Обрывки яви или сна,
Видения забытых лиц.
И череда прошедших лет
Сплелась в запутанный клубок:
Звук голосов, мельканье строк,
Цепь поражений и побед.

Будильника короткий звон
Порвал причудливую нить,
Чтобы меня соединить
Со светом, бьющим из окон.
В висках привычная мигрень;
Открыл глаза, включился мозг,
Из мира потаённых грёз
Шагнул с трудом я в новый день.

Денису Давыдову

Он знает, пули огибают смелых
И доблесть служит им бронёй,
Поэтому в бою он скачет первым,
Ведя в атаку за собой.

Играет он со смертью в лотерею,
Поставив всё, что есть, на кон;
И мчится с ним на вражью батарею
Гусар летучих эскадрон.

Жизнь любит храбрых, презирая слабых;
У ней со смертью договор,
Чтобы отважные добились славы
Там, где трусливых ждёт позор.

Героев этих не переупрямить:
Неведомы им боль и страх;
Хранит их образы людская память
Среди богов, на небесах.

Серый друг

У меня есть серый друг,
Он вернее всех подруг:
Не обидит, не предаст,
Не укусит, хоть зубаст.
Глазки светятся умом,
Лижет тёплым языком
Мои руки, как щенок -
Мягкий шерстяной клубок.
Шепчет на ухо он мне,
Подбирается во сне
И ложится под бочок
Или влезет на плечо,
Чистит шкурку лапой он,
Всё обнюхает кругом,
Не отходит от меня.
Обожает вся семья
С ним общаться и играть.
Он ложится на кровать,
Хвостик вытянет тугой,
Изогнётся вдруг дугой,
Резво мчится взад-вперёд,
То садится, то встает.
Всегда весел, добр и мил
Наш домашний крысик Кир.




О себе

Род. в г. Москве, закончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ (1980 г.)




logo2014gif2









.