03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталья ФИЛИППОВА. "С листа... и с голоса"

  • PDF

FilippovaЖивет в Киеве (Украина).



Маэстро

Осенний ветер, знатный композитор,
С листа читает новые этюды.
Он исписал и бросил листьев груды,
Но музыку никак не завершит.
Он с голоса записывает клёны,
Рябиновые темы повторяет,
Но каждый лист по-старчески теряет
И прошлое напрасно ворошит.
Каштанчики рассыпал, будто ноты,
На белые полоски перехода.
Здесь днём и ночью ходит тьма народа,
Но музыку шаги не узнают.
И прыгают с линейки на линейку
Диез, бемоль … На тротуар-пюпитр
Осенний ветер, старый композитор,
Роняет лист – каштановый этюд.

Рыцарям

Жаль, фотографии бабушек-дедушек выцвели,
Сколько на них не наводишь лорнетный глазок,
И Дон Кихоты – печального образа рыцари –
С миром ушли, отслужив предназначенный срок.

Где их обитель ? Себя изводили вопросами
Все Дульсинеи, над луковым супом склонясь.
Слёзки катились в подол ожерельецем бросовым.
Но не от лука случалась такая напасть.

Долго ли, коротко – мельницы стали бескрылыми
В стойлах чужие овсы Росинанты жуют.
Оруженосцы, с диваном померившись силами,
Предпочитают сраженьям домашний уют.

Новые доны сегодня не дружат с Сервантесом.
Вытерт из памяти начисто рыцарства свод.
Только сантехник отважно сражается с вантусом.
Только кухарка над луковым супом ревёт …

Хочется верить, что в жизни иное случается.
Рыцарь с улыбкой однажды взойдёт на порог,
Чтоб не смогла Дульсинея в юдоли отчаяться,
Чтоб обыватель романтику в сердце сберёг.

Пожары

Как пожар, неподдельный и яркий,
На опушке пыланье рябин.
И дежурный в небесной пожарке
Принимает сигнал “101”.

Будет дождик – пожарный безумный –
Поливать листопламенный лес.
Птичий голос, похожий на зуммер,
Оборвётся, взлетев до небес.

Ветер осени пламя поддразнит,
Листья-искры сметёт на тропу.
Я шагну в них совсем без боязни –
Не обжечь листопадом стопу.

А в камине твоём тлеют угли,
Покрываясь налётом седин,
Ведь, пожаром сердечным испуган,
Ты звонишь и звонишь “101” …

След осенних ожогов залечат
Зимы, снег положив, как бинты.
Лишь ожоги любви будем вечно
За грудиной носить я и ты.




О себе

Лауреат Международной литературной премии имени Великого князя Юрия Долгорукого 2008г.
Лауреат Международного фестиваля литературы и культуры “Славянские традиции” – 2012г. в Праге.
Печаталась в Украине, России, США, Германии.




logo2014gif2









.